Экономика

Стоимость ОПЗ достигает миллиарда долларов – Яценюк

По мнению премьера, 10% акций должны стоить до $100 млн

Фото: УНИАН

Премьер-министр Арсений Яценюк оценил стоимость акций Одесского припортового завода в 1 миллиард долларов, передает "ДС" со ссылкой на Левый берег.

"Для дополнительных источников доходов нужно наконец запустить приватизацию. Парламент в течение года блокирует приватизацию. Я надеюсь, что будет найдено политическая воля, чтобы провести публичную и прозрачную приватизацию и наконец-то уничтожить еще один анклав коррупции - в государственных компаниях. Поэтому мы приняли решение оставить стратегические предприятия в государственной собственности, все остальное - должно быть продано", - заявил премьер.

При этом он подчеркнул, что покупателями этих компаний не должны быть олигархи, как это происходило раньше. В связи с этим, добавил Яценюк, Кабмин и принял решение отложить продажу Одесского припортового завода.

"По предварительной оценке, 5 процентов акций Одесского припортового завода оценили аж в 38 миллионов гривен. Это при том, что они минимум стоят 50 миллионов долларов, потому что 10 процентов, мы считаем, должны стоить до 100 миллионов долларов", - сказал Яценюк.

Как сообщала "ДС", ранее глава Фонда государственного имущества Украины Игорь Билоус заявлял, что продажа "Одесского припортового завода", запланированная на ноябрь-декабрь текущего года, не состоится по объективным причинам и потому будет перенесена на январь - февраль 2016 года.

Заинтересованность в покупке ОПЗ выражает олигарх Игорь Коломойский.