Экономика

Стоит ли ожидать снижения цен на бензин в январе

С начала года стоимость нефти сорта Brent на мировых биржах балансирует на отметке 50 долларов за баррель. Почему же украинцы не ощущили этого на своих кошельках?

Фото: uapress.info

Цены падают из-за замедления мировой экономики и повышенного предложения на нефть. Хорошая, казалось, бы новость для всех автомобилистов. Но то, что цены на бензин растут с курсом доллара, но почти не падают, когда дешевеет нефть, знает почти что каждый. Что бы разобраться, что больше влияет на ценообразование автомобильного горючего - курс доллара (поскольку свыше 80% всего горючего в Украину импортируется) или стоимость нефти - "ДС" сделала два графика на котором отобразила зависимость цены на бензин марки А-95 с этими двумя ключевыми факторами.

За основу мы взяли данные о еженедельном официальном курсе НБУ гривны к доллару с начала 2014 года и за такой же период показатель стоимости А-95 (данные "Консалтинговой группы А-95"). Всего на графике 48 точек, соответствующих паре бензин-курс. Как видно из этого графика, есть четкая зависимость между курсом и ценой литра бензина самой ходовой марки. Чем больше курс - тем выше цена на бензин. Однако тут есть некоторые особенности. Как видим, с середины 2014 года, когда курс начал резко расти и будущее национальной валюты было совсем не прогнозируемым, нефтетрейдеры более интенсивно понимали цену на горючее, чем это было раньше. Однако при максимально шкале курсе доллара, который мы наблюдаем с начала декабря (официальный от НБУ в районе 15,8 грн) цены на бензин даже ниже сложившегося тренда. Этому может быть такое объяснения: мог сказаться эффект снижения цены на нефть на мировых рынках за последний месяц при стабильной нацвалюте.

Но что насчет зависимости стоимости бензина от мировых ценах на нефть? Украинцы уже привыкли одновременно с курсом доллара следить еще за одним рыночным индикатором - стоимостью нефти марки Brent. И дело не только в том, что к ее показателю привязана нефть, которой торгует Россия и падения цен создает для нее бюджетные угрозы, но и в том, что снижение цен на нефть - должно привести и к снижению стоимости бензина. В частности, по данным Консалтинговая группа "А95" во второй половине декабря самый ходовой бензин в среднем в Украине стоил 17,72 грн за литр. После новогодних праздников он подешевел 17,07. На первый взгляд это и есть эффект от снижения мировой цены на нефть, которая стабильно падает уже несколько месяцев к ряду. Поэтому дальнейшее снижение котировок на Brent с начала 2015 года более чем на 10% (до менее 50 долларов за баррель) по логике сулит дальнейшее снижение цен на стелах АЗС в Украине.

Впрочем, в отличие от предыдущего графика, тут зависимость условная и скорее коньюктурная. Обычно, как показывает практика 2014 года, цены на бензин почти никак не зависели от цены на нефть. Курсовые колебания играют все же более решающую роль.