Экономика

Стоит ли снова фиксировать курс гривни к доллару?

Елена Щербакова, НБУ: "Универсальных рецептов выбора валютного режима не существует"

Представители Республиканской партии США предложили свой вариант помощи украинской экономике. Он предполагает жестко зафиксировать курс гривни относительно "якорной" валюты - доллара США, т. е. ввести т. н. режим "валютного совета". При этом объем денежной базы страны должен быть на 100% обеспечен валютными резервами. Считается, что таким образом можно сдержать инфляцию, не допустить монетарного финансирования правительства и защитить экономику от внешних шоков. Сенаторы привели в пример успешный опыт балтийских стран, которые использовали такой валютный режим в переходный период после распада СССР. Они попросили главу американского казначейства обсудить их предложение с представителями МВФ и украинского правительства. "ДС" задалась вопросом:

Стоит ли снова фиксировать курс гривни к доллару?

Директор генерального департамента денежно-кредитной политики Национального банка Украины Елена Щербакова:

Выбор конкретного монетарного режима диктуется целым рядом специфических черт экономики: ее размером, структурой реального сектора, весом в глобальной экономике, историческими факторами, перспективами интеграции в межгосударственные объединения и т. д. Механическое копирование опыта стран Балтии в этом вопросе не является целесообразным для Украины. Соблюдение жесткой фиксации курса валют балтийских стран к евро обусловлено прежде всего политической волей и желанием как можно скорее присоединиться к еврозоне. Вместе с тем при таком режиме объемы эмиссии национальной валюты жестко привязаны к операциям по покупке-продаже иностранной валюты. Таким образом, центробанк теряет возможность проводить самостоятельную, независимую денежно-кредитную политику. В то же время такие страны, как Польша и Чехия, являясь членами ЕС и имея значительно больший объем экономик, чем страны Балтии, применяют режим гибкого валютного курса. Поэтому можно утверждать, что универсальных рецептов выбора валютного режима не существует.

Украина перешла к режиму гибкого обменного курса в начале текущего года. Такой режим в наибольшей степени отвечает макроэкономическим условиям развития страны и является элементом среднесрочной стратегии денежно-кредитной политики НБУ, которая диктуется необходимостью поддержки ценовой стабильности. Мы предоставили рынку самостоятельно формировать курс по результатам межбанковских торгов. НБУ принципиально не вмешивается в работу межбанковского валютного рынка. Инструмент валютных интервенций остается в нашем арсенале, но сейчас в нем нет необходимости. Определенная стабилизация на валютном рынке и сигналы, которые должны вскоре поступить от международных финансовых организаций, помогут нормализовать экономическую ситуацию в стране.

Также не стоит забывать, что гибкость обменного курса является одним из неотъемлемых условий совместной с МВФ комплексной программы экономической стабилизации. Поэтому мы не считаем режим "валютного совета" адекватным для условий Украины.