Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Стокгольмский арбитраж объединил иски "Газпрома" и "Нафтогаза" о транзите и тарифе

Понедельник, 12 Ноября 2018, 10:56
Арбитражный институт торговой палаты Стокгольма объединил в одно дело иски "Газпрома" и "Нафтогаза"

Арбитражный институт торговой палаты Стокгольма объединил в одно дело иски "Газпрома" и "Нафтогаза". Фото: delo.ua, RT

Об этом сообщил "Газпром" в меморандуме нового выпуска еврооблигаций, передает "ДС" со ссылкой на ZN.UA

Иск российского монополиста касается расторжения транзитного контракта через Украину, а иск НАК - пересмотра тарифа на 12 миллиардов долларов. 

В марте 2018 года "Газпром" предложил "Нафтогазу Украины" "восстановить баланс интересов", нарушенный решением арбитража о контракте на транзит (он обязал российскую сторону выплатить 4,7 млрд долларов штрафа за недозагрузку украинской ГТС).

После провала этих переговоров "Газпром" подал иск о расторжении транзитного контракта. "Нафтогаз" 22 мая представил свой ответ и свои соображения относительно условий поставок и транзита.

Кроме того в июле "Нафтогаз" подал иск в Стокгольмский арбитраж с требованием пересмотреть ставку тарифа на транзит с 18 марта 2018 года и требованием от "Газпрома" примерно 11,6 млрд долларов за период с 18 марта 2018 по 31 декабря 2019 года (срок окончания контракта). "Газпром" 14 августа представил свой ответ на эти требования.

Арбитраж 6 сентября решил объединить оба иска в одно дело, пишет "Газпром". График слушаний по объединенному делу пока не согласован.

"Газпром" также сообщил, что Апелляционный суд округа Свеа 27 ноября начнет рассмотрение апелляции "Газпрома" на решение арбитража о контракте на транзит.

Ранее глава "Нафтогаза" Андрей Коболев заявлял, что возможное прекращение транзита российского газа через Украину нанесет ущерб экономике страны в размере примерно 3,5 миллиарда долларов, что равняется почти 3% ВВП государства. Также Коболев называл неприемлемыми предложения "Газпрома" о транзите после 2019 года.

5 марта "Газпром" заявил, что направил "Нафтогазу" уведомление о начале расторжения контрактов в суде. В связи с этим Украина направила иск против России во Всемирную торговую организацию.

Как сообщала "ДС", по решению Стокгольмского арбитража, "Нафтогаз" добился компенсации в сумме $4,63 млрд за недопоставку "Газпромом" согласованных объемов газа для транзита. По результатам двух арбитражных производств в Стокгольме "Газпром" должен оплатить $2,56 млрд в пользу "Нафтогаза".

Впоследствии голландский суд арестовал активы российского "Газпрома" для выплаты НАК "Нафтогаз Украины" $2,6 млрд по решению Стокгольмского арбитража.

14 июня российский "Газпром" заявил, что Апелляционный суд округа Свеа (Швеция) вынес приказ о приостановлении исполнения решения Стокгольмского арбитража от 28 февраля по спору с "Нафтогазом Украины" в рамках контракта на транзит газа.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика