Экономика

Стокгольский синдром. Все, что нужно знать о Стокгольмском арбитраже и газовом споре с Россией

В Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма начинается процесс между НАК "Нафтогаз Украины" и российским "Газпромом". На кону $65 млрд.

В Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма начинается процесс между НАК "Нафтогаз Украины" и российским "Газпромом"
Туда уже вылетел председатель правления НАКа Андрей Коболев.


"Газпром" и "Нафтогаз Украины" судятся в Стокгольмском арбитраже с июня 2014 года. Предметом исков являются контракты, заключенные во время премьерства Юлии Тимошенко и Владимира Путина на поставку природного газа из России в Украину и транзит газа через территорию Украины от 2009 года.

Цена вопроса

- Общие претензии "Нафтогаза" к "Газпрому" в Стокгольмском арбитраже по двум искам - по поставкам газа и по контракту на транзит - составляют более 26,6 млрд долларов

- Претензии российской стороны - 38,7 млрд долларов. В том числе, 36,6 млрд долларов штрафы за недобор газа по контрактному правилу "бери или плати" (take or pay), согласно контракту заключенному премьером Юлией Тимошенко.

- Кроме того, иски "Газпрома" включают претензии за неоплаченный, но поставленный на Украину газ (по оценкам россиян, задолженность на конец 2015 года составляла 2,2 миллиарда долларов).

- Иски "Газпрома" включают претензии за неоплаченный, но поставленный на Украину газ (задолженность на конец 2015 года оценивалась в 2,2 миллиарда долларов).

- Требования "Нафтогаза" связаны с закупками газа с 2010 года до 2014 года по ценам выше рыночных. "Нафтогаз" требует привести цену в соответствие с текущим рыночным уровнем согласно условиям контракта.

- Кроме того, "Нафтогаз" по "транзитному" иску требует передать его права и обязанности по транзитному договору оператору ГТС - компании "Укртрансгаз", а также изменить методику расчета транзитного тарифа в соответствии с европейскими стандартами и положениями энергетического и антимонопольного законодательства Украины и ЕС.

Шансы

- По словам предправления НАК Андрея Коболева - шансы на победу больше 50%.

- На всякий случай, у "Нафтогаза" есть план "Б" "Аудиторы, которые оценивали риск по трем вариантам - ничья, победа и проигрыш, подсчитали, что численная вероятность победы выше 50%. Поэтому мы чувствуем себя относительно уверенно. Если бы мы себя уверенно не чувствовали, то использовали бы иную тактику действий ", - заявил Коболев в интервью украинским СМИ.

Откуда ноги растут

- 19 января 2009 года по итогам переговоров премьеров Юлии Тимошенко и Владимира Путина "Нафтогаз Украины" подписал контракт с "Газпромом" на поставку газа для Украины в 2009-2019 годах.

- Согласно контракту, "Нафтогаз" и "Газпром"" отказывались от посредников, в частности компании Дмитрия Фирташа "РосУкрЭнерго".

- Цена газа рассчитывалась с помощью специальной формулы. Базовая цена газа определялась на уровне $450 за 1000 куб. м зафиксирована на все 10 лет, раз в квартал она должна меняться вслед за котировками дизельного топлива и мазута за предыдущие девять месяцев.

- Кроме того, стороны договорились об условии "бери или плати", по которому "Нафтогаз" должен был оплачивать поставки даже в случае недобора оговоренных объемов газа.

- "Нафтогазу" был запрещен реэкспорта.

Оценки

- Президент Виктор Ющенко, а затем президент Виктор Янукович считали контракт кабальным и пытались изменить его.

- Тимошенко считает, что контракт помогал Украине стать энергонезависимой и продвигал ее в Европу.

- В 2010 году пытаясь договориться об изменении контракта тогдашний Янукович, подписал Харьковские соглашения, согласившись продлить базирование российского флота в Севастополе до 2042 года, но получил только скидку на газ, а контракт так и не был измен.

- В октябре 2011 года, Тимошенко была осуждена на 7 лет и выплате 1,5 млрд гривен компании "Нафтогаз Украины" за нанесение финансовых убытков.

- В декабре 2013 года Янукович получил от Путина очередную скидку на газ и обещание изменить контракт, но через два месяца был свергнут в результате народного восстания, результаты которого закрепило решение Верховной Рады о самоустранении президента.

- После Революции Достоинства "Газпром" обвинил "Нафтогаз" в невыполнении условий контракта, отменил все скидки и потребовал предоплаты поставок газа согласно контракту, а затем подал иск в Стокгольмский арбитраж, "Нафтогаз", в свою очередь, подал встречный иск.

Что такое Стокгольмский арбитраж

- Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма (ТПС), известный как Международный арбитражный суд Стокгольма или Стокгольмский арбитраж - коммерческий арбитражный суд.
Основан в 1917 году. В 1970-х годах признан США и СССР нейтральным центром для разрешения торговых споров между западными странами и Советским Союзом.

Украинцы в Стокгольме

- В 2009 году "РосУкрЭнерго" подала два иска против "Нафтогаза Украины о взыскании долга в 614 миллионов долларов за поставленный газ и требовала обязать "Нафтогаз" обеспечить транзит газа по соответствующим контрактам.

- В 2010 году Стокгольмский арбитраж обязал "Нафтогаз" вернуть "РосУкрЭнерго" 11 млрд кубометров газа и предоставить дополнительный объем газа в размере 1,1 млрд кубометров в качестве неустойки за нарушение условий контракта.