Экономика

Столичная власть придумала, как узаконить сомнительные стройки

После завершения инвентаризации, которую затеяли в КГГА, вполне может выйти так, что зеленых зон в столице стало намного меньше

Фото: kievvlast.com.ua

Депутаты Киеврады решили провести инвентаризацию столичных земель. Заказчиком работ выступит Департамент земельных ресурсов КГГА, а исполнителя выберут на тендере. В какую сумму обойдется местному бюджету реализация этого плана, пока не подсчитали или, во всяком случае, не заявили официально конечной цифры. Главный акцент делается на необходимости земельной ревизии.  "Инвентаризация, которая проходила в Киеве в 90-х годах нас не устраивает. К тому же, после ее проведения был принят Земельный кодекс и ряд изменений в законодательство", -  пояснил "ДС" глава земельной комиссии Киеврады Владимир Прокопив.   

Сетуя на давность сведений о столичной земле, чиновники лукавят. По данным Программы использования и охраны земель Киева, с 2001 по 2005 год инвентаризация была проведена на 43,8 тыс. га киевской земли (52,4%), а к 2010 году этот показатель вырос до 62,6 га или 74,9%. "Остальные участки были описаны в последние пять лет. Ведь Горзем выдает кадастровые справки (информацию из реестра о конкретном наделе), это было бы невозможно без инвентаризации",  - утверждает действительный член Украинской академии архитектуры Виктор Глеба.

Так зачем же киевской власти понадобилось выбрасывать деньги на получение уже имеющейся информации?  По одной из версий, столичные власти настаивают на проведении повторного учета, чтобы под прикрыть этим изменение целевого назначения отдельных территорий. "В Генеральном плане Киева нынешние зеленые зоны (парки, скверы, заповедники) "перекрашивают" в желтый цвет (жилая застройка). Точно так же инвентаризация может изменить целевое назначение участков. И так же, как как проект нового Генплана легализует незаконные застройки, инвентаризация поможет это сделать на уровне земельной документации.

В Генеральном плане Киева нынешние зеленые зоны (парки, скверы, заповедники) "перекрашивают" в желтый цвет (жилая застройка). Точно так же инвентаризация может изменить целевое назначение участков

Я не исключаю и появления новых земель для застройки, например в придомовых территориях",  - говорит Виктор Глеба. Хотя в данном случае речь может идти о банальном освоении бюджетных средств (впрочем, одна версия не исключает другую).

Предыдущие похожие инициативы властей не раз оканчивались громкими скандалами. Так, в 2013 году Минэкономразвития выявило грубые нарушения законов при проведении КГГА тендера на создание единой цифровой топографической основы для градостроительного кадастра. Тогда победителем конкурсных торгов стало ООО "АА "МАГЕЛЛАН", которому заплатили за выполнение заказа почти 10 млн грн. (совладельцем компании является Владимир Присяжный - и. о. Национального центра управления и испытания космических средств Государственного космического агентства Украины). У Министерства вызвал подозрение тот факт, что после объявления конкурса КГГА трижды меняло условия участия в тендере. А поданные победителем документы не соответствовали требованиям. Кроме того, создателей градостроительного кадастра обвиняли в завышении трат на программное обеспечение. Его заказали у ЧАО "ECOMM Со" за 2 млн грн, тогда как рыночная стоимость аналогов составляла 160 тыс. грн.