Экономика

Столичные бизнесмены поправят имидж за бюджетные деньги

Киеврада предлагает бизнесу взять на себя содержание городских памятников взамен на скидки при уплате налогов

Фото: УНИАН

Депутаты Киеврады разрабатывают порядок привлечения бизнесменов к содержанию памятников монументального искусства города. Чтобы заинтересовать в этом частные компании, муниципалитет собирается предоставлять бизнесу льготы. Желающих тратить свои деньги на реставрацию памятников и благоустройство территорий вокруг них планируют найти благодаря скидкам при оплате местных налогов. "Всего в Киеве порядка семи местных налогов, которые регулирует местный совет. Основной — это плата за землю", — пояснил "ДС" автор инициативы, депутат Киеврады Александр Поживанов. В бюджете Киева на 2016 г. заложены плановые поступления от платы за землю в сумме 2,8 млрд грн. Возможно, именно уменьшение такого сбора и станет приманкой для бизнесменов.

Пока проект только разрабатывается, и механизм компенсации затрат достоверно неизвестен. Предполагается, что компании сначала будут получать в управление памятники, проводить реставрационные работы и приводить в порядок прилегающие зеленые зоны, а уже затем получать компенсацию от города. Такой порядок позволит избежать злоупотреблений.

Совсем освобождать бизнесменов от налогов столичным властям не под силу. "Основная масса налогов регулируется законами Украины, и Киеврада не сможет на них повлиять. Даже плату за землю можно только сделать минимальной, но не отменить", — говорит первый вице-президент Ассоциации налогоплательщиков Украины Юрий Атаманюк. Зато Киеврада имеет полномочия выделять из местного бюджета компенсации компаниям, чтобы частично покрыть их затраты на содержание городских достопримечательностей.

Юрий Атаманюк считает, что инициатива будет пользоваться популярностью среди столичных бизнесменов даже не из-за экономической выгоды. Ведь многим компаниям важно "засветить" свое имя и создать имидж социально ответственных. Если проект сумеют раскрутить и претенденты начнут выстраиваться в очередь, выбирать победителя будет комиссия Киеврады по вопросам культуры.

Однако выгода для города от этого проекта может оказаться гораздо меньшей, чем кажется изначально. Ведь в украинских реалиях даже самые благие начинания не обходятся без злоупотреблений. А когда речь заходит о льготах и преференциях, то их получателями в конечном итоге в большинстве случаев оказываются "свои" компании, аффилированные с теми же депутатами Киеврады или другими чиновниками.

Один из главных вопросов — какой процент затрат на содержание памятников будут компенсировать из бюджета. Если будет создан механизм, позволяющий бизнесу получать 100%-ное возмещение средств через налоговые скидки или бюджетными деньгами, это будет равнозначно тому, если бы Киеврада просто проголосовала за финансирование ремонтов монументов. К тому же депутаты пока не определились, как проверять правдивость затрат, которые будут указывать компании. Поэтому последним будет несложно завышать сметы и даже зарабатывать на своей "благотворительности". Подобная схема уже показала свои недостатки  при освобождении застройщиков от уплаты паевых взносов. Платежи компаний сейчас уменьшают на сумму стоимости работ по проведению инженерных сетей за границами своего участка. Как следствие, строительные компании часто злоупотребляют и завышают свои расходы, чтобы получить скидку.

Также не исключено, что благотворителям начнут раздавать на содержание фиктивные монументы, ведь достоверно сказать, сколько сейчас в столице памятников, никто не может.

По информации заместителя председателя Украинского общества охраны памятников истории и культуры Николая Пархоменко, в Киеве насчитывается не больше ста объектов монументального искусства. Но точную цифру назвать сложно, поскольку разные памятники находятся на балансе разных городских структур. "В департаменте культуры КГГА их 31. Но памятники также могут быть у районных администраций, коммунальных предприятий или вообще нигде не числиться, как, например, недавно снесенный памятник Ленину на бульваре Шевченко", — добавил Поживанов. По его словам, почти все монументы находятся в плохом состоянии и требуют бюджетных вложений.

Хотя есть и другое мнение. "Большой проблемы в состоянии столичных памятников монументального искусства я не вижу. Даже не могу назвать, какие из них нуждаются в срочных вложениях. К тому же, как правило, обслуживание монументов не требует колоссальных затрат, а реставрация происходит один раз в 25 лет, а то и больше", — убежден Николай Пархоменко. По его мнению, в первую очередь киевской власти нужно обратить внимание на памятники градостроительства и архитектуры, которые обречены на разрушение, если не вмешаться. Многие здания-памятники находятся в аварийном состоянии. Только на инвентаризацию всех архитектурных памятников необходимо около 50 млн грн.