Экономика

Столичные стройки будет курировать девелопер Юрушева

Распределять жилье, решать судьбы долгостроев и опекать процессы ввода домов в эксплуатацию теперь будет Александр Спасибко

Фото: mzsr.gov.kz

Руководящий состав столичной администрации пополнился еще одним бизнесменом: на должность директора департамента строительства и жилищного обеспечения КГГА назначен Александр Спасибко. Его предшественник Сергей Данилович понижен до первого зама.

Карьера госслужащего новоиспеченного 38-летнего чиновника была стремительной: на момент назначения его общий стаж на госслужбе составлял всего 27 дней, в течение которых он занимал должность помощника начальника отдела организационно-документального обеспечения деятельности председателя КГГА, зато до этого был известен как успешный девелопер. С 2006 г. Спасибко работал в компаниях миллиардера донецкого происхождения, основателя банка "Форум" Леонида Юрушева, который, по слухам, является одним из главных спонсоров Арсения Яценюка. Длительное время Спасибко возглавлял подконтрольное Юрушеву ООО "Ярославов Вал", специализирующееся на строительстве, купле-продаже и аренде недвижимости, в том числе государственной. Компания прославилась строительством в центре Киева роскошных отелей, в числе которых InterContinental на Большой Житомирской, Fairmont Grand Hotel Kyiv на Подоле, "Ривьера на Подоле", а также престижного бизнес-центр класса А Leonardo на пересечении улиц Владимирской и Хмельницкого (совместно с группой "ЭСТА Холдинг" Рината Ахметова).

Фото: Сергей ВладыкинДо недавнего времени Александр Спасибко также руководил двумя связанными с Юрушевым ООО - "Бизнес Центр Студенческий" и "Аквапарк". Последняя компания была замешана в громком скандале, связанном со строительством спортивно-развлекательного комплекса возле озера Тельбин, на Березняках. Участок под этот проект площадью почти 5 га был получен в аренду на 25 лет еще в 2003 г. при мэре Александре Омельченко. Но под натиском общественности прокуратура потребовала, чтобы суд признал договор аренды надела недействительным, поскольку его часть относится к парковой зоне. Однако в конце концов служители Фемиды стали на сторону бизнесменов, и те успешно возводят на берегу озера жилые высотки.

Не исключено, что Спасибко, который давно водит знакомство с первым замом главы КГГА, основателем девелоперской компании "К.А.Н. Девелопмент" Игорем Никоновым, просто устал от суетной коммерческой деятельности и потому решил променять хлопотную карьеру девелопера на должность чиновника девятого ранга. Ему достался весьма хлебный участок работы. В компетенцию вверенного Спасибко департамента входят строительство домов, коммунальных объектов различного назначения, инженерно-транспортной инфраструктуры, а также распоряжение капитальными вложениями. Он ответственен за внедрение новых технологий, анализ долгостроев и принятие решений об их использовании, разработку отраслевых государственных и региональных программ, а также содействие вводу в эксплуатацию зданий, независимо от формы собственности.

До недавнего времени Спасибко руководил двумя связанными с Юрушевым ООО - "Бизнес Центр Студенческий" и "Аквапарк", которое было замешано в громком скандале, связанном со строительством спортивно-развлекательного комплекса возле озера Тельбин, на Березняках

Второе направление, которое курирует департамент Спасибко, - жилое обеспечение. На него возложены функции по учету очередников, распределению квартир, расселению жильцов домов, подлежащих сносу или реконструкции, сопровождению кредитов молодым семьям и многие другие. "Это искусственно созданная коррупционная структура, которая выступает заказчиком строительства, указывает подрядчикам, где и какие материалы покупать, делит землю и зарабатывает на услугах по освоению бюджетных денег, всегда связанных с откатами. Она не нужна строительному рынку. В Европе существуют комиссии, которые рамочно определяют направление деятельности девелоперов, но не пытаются их регулировать", - говорит экс-заместитель главного архитектора Киева Виктор Глеба.

Деятельность нового руководителя, очевидно, начнется с оптимизации структуры департамента. В его подчинении сейчас находятся шесть коммунальных предприятий, занимающихся проектированием, строительством, реставрацией и эксплуатацией объектов недвижимости. "Скорее всего, некоторые однопрофильные структуры укрупнят. Например, в Киеве есть несколько предприятий, специализирующихся на строительстве, а это нерационально", - отметил председатель бюджетной комиссии Киеврады Андрей Странников. Нынешняя столичная власть еще до майских выборов задекларировала намерение провести реформы в городском хозяйстве и теперь упорно воплощает его в жизнь. Аналогичные пертурбации происходят, например, в ЖКХ. С их помощью чиновники пытаются централизовать и взять под контроль финансовые потоки в этой сфере. Очевидно, то же самое вскоре будет сделано и в строительной отрасли, что позволит Спасибко наладить более четкий контроль над деньгами, вращающимися в строительном сегменте.