Экономика

Стратегический продукт от «Киевхлеба» вырос в цене на 10%. И это еще не предел

Производитель нашел компромисс с властями: социальный хлеб не дорожает, а остальное - как хотите

Публичное акционерное общество "Киевхлеб"  повысило отпускные цены на свою продукцию в среднем на 10%. Так называемые "социальные" сорта хлеба пока не подорожали.

На предприятии, которое обеспечивает примерно половину потребности столицы в хлебобулочных изделиях сетуют, что у них иссяк запас прочности. Мол, руководству "Киевхлеба" пришлось прибегнуть к столь непопулярным мерам, поскольку резко возросла себестоимость продукции. Например, с момента предыдущего подорожания в феврале минувшего года, сахар вырос в цене на 57%, масло на 27%, транспортная составляющая - почти на 38%.

Гендиректор Объединения предприятий хлебопекарной промышленности "Укрхлебпром" Александр Васильченко прогнозирует, что пересмотрят свои прайсы и другие производители. "Отрасль находится в очень тяжелом положении. Рыночная цена муки высшего сорта за каких-то несколько недель увеличилась с 2,6 тыс. до 3,2 тыс. грн. за тонну, а она занимает 40% в себестоимости продукции. В сложившихся условиях большинство хлебопеков пока ведут себя крайне толерантно и, что самое главное, обеспечивают бесперебойные поставки. Хотя в некоторых регионах хлеб уже подорожал. Я считаю, что местные власти должны находить общий язык с производителями, чтобы те не меняли цены хотя бы на дешевые сорта", - отметил г-н Васильченко.

Председатель Киевской городской администрации Владимир Бондаренко обещал, что "социальный" хлеб в ближайшее время не подорожает ни при каких условиях. Также он говорил, что будет способствовать увеличению присутствия продукции "Киевхлеба" в столичных торговых сетях. Сейчас это предприятия, по данным "Укрхлебпрома", поставляет на магазинные полки 430-450 т хлебобулочных изделий сутки, тогда как еще в начале минувшего года объемы доходили до 600 т в сутки. Крупнейшего производителя потеснили компании "Кулиничи" и "Хлебные инвестиции", и он был вынужден закрыть три своих комбината.

Правда, в "Киевхлебе" уверяют, что пока они не ощутили на себе "заботы" представителей новой власти. И говорят, что не исключают возможность дальнейших подорожаний, если гривна продолжит девальвировать и себестоимость продукции продолжат расти.