Экономика

Столичными парковками займется кадр Черновецкого

Выискивая дополнительные источники дохода для киевского бюджета, местная власть не обратила внимания на самый простой заработков на левых парковках

Накануне предстоящей сентябрьской сессии депутаты Киеврады активно обсуждают возможность передачи новых земельных участков коммунальному предприятию "Киевтранспарксервис". На них планируют организовать платные автомобильные стоянки и построить многоуровневые паркинги. Намерение народных избранников расширить поле деятельности одного из самых коррупционных столичных КП совпало с назначением нового руководителя. Место Андрея Дудко, возглавлявшего "Киевтранспарксервис" с 2011 г., недавно досталось Мураду Магомедову. Как и киевский мэр, он питает страсть к боксу и даже является мастером спорта, хотя утверждает, что на спортивной ниве с градоначальником не пересекался. Он давно курирует парковочный бизнес, который входит в сферу контроля правоохранителей. У нового главы КП и богатое банковское прошлое. В 2001 г. Магомедов работал руководителем структурного подразделения Правэкс-Банка, основанного Леонидом Черновецким, а также был директором киевского управления Родовид Банка. Новый главный столичный парковщик уверяет, что его богатый опыт управленца легко позволит ему увеличить поступления в бюджет.

Его предшественник - Андрей Дудко - также не сидел сложа руки. Но увеличить заработки от парковок ему мешали разные обстоятельства. Например, когда

Предпринимателям, желавшим работать в парковочном бизнесе, приходилось договариваться с "Киевпастрансом". Платная стоянка могла быть рассчитана на 100 авто, а в договорах фигурировала только половина из них. Разница поступала наверх черным налом

депутаты Киеврады распекали его за ужасающие финансовые показатели (за первый квартал 2014 г. убытки КП составили почти 1 млн грн.), Дудко сослался на Майдан. Во время массовых беспорядков парковки в центре столицы были закрыты. Кроме того, значительная часть доходов "Киевтранспарксервиса" потеряна из-за постановления Кабмина (№583), запретившего передавать площадки на проезжей части и тротуарах в пользование другим субъектам хозяйствования. Раньше КП заключало договоры с ресторанами, торговыми центрами и отелями о передаче им в аренду парковочных мест на прилегающей территории и получало фиксированную плату, не прилагая особых усилий. Как будет справляться с возникшей проблемой новый руководитель, остается загадкой.

Хотя сделать КП прибыльным довольно просто. Для этого достаточно ликвидировать отработанные коррупционные схемы, основой которых является занижение количества машиномест в официальных документах. Предпринимателям, желавшим работать в парковочном бизнесе, приходилось договариваться с "Киевпас-
трансом". "Платная стоянка могла быть рассчитана на 100 авто, а по договорам проходила только половина мест. Разница поступала наверх черным налом. Если предприниматель отказывался работать на таких условиях, правоохранители объявляли парковку нелегальной. "Киевтранспаркервис" забирал ее и оформлял на свое СПД", - пояснил один из представителей парковочного бизнеса. В результате муниципальному предприятию-монополисту удавалось обворовывать бюджет на сотни миллионов гривень в год.

Как ни странно, обновленный состав горсовета до сих пор не обратил внимания на этот перспективный источник пополнения казны. Депутаты изыскивают другие способы заработать, вынув дополнительные средства из карманов киевлян.
Так, после того как рухнул пешеходный мост на улице Электриков, "ударовец" Игорь Кононенко заявил о необходимости радикальных мер. "Средств на ремонт мостов последние 10 лет в бюджете катастрофически не хватает. Кредитами вопрос уже не решить. Нужно строить платные дороги и делать платным въезд в центр, как во многих столицах мира. У нас можно сделать въезд в центр за 510 грн.", - считает депутат.

Идея платного въезда в центр для Киева не нова. Но депутаты и чиновники не спешат воплощать ее в жизнь. По словам заместителя главы КГГА Михаила Костюка, предварительно нужно проделать колоссальную работу, требующую немалых денежных вливаний. Чтобы город окончательно не задохнулся в заторах, необходимы альтернативные пути объезда и опять-таки дополнительные парковки по всей столице. Перед вводом ограничений нужно создать развитую сеть общественного транспорта, которым согласятся воспользоваться автомобилисты.