Экономика

Столичный мэр готов отбирать землю

Виталий Кличко и его соратники, неоднократно блокировавшие земельные решения прежней Киеврады, теперь сами решили заработать

Районные администрации по поручению главы КГГА полным ходом ведут инвентаризацию земельных участков, которые в свое время были переданы Киеврадой частным структурам под капитальное строительство, но не используются по назначению. Руководитель Шевченковской РГА "ударовец" Олег Гаряга даже успел предоставить начальству список из 15 наделов, "состояние которых является крайне неудовлетворительным и требует незамедлительного вмешательства со стороны городской власти". В перечне указаны престижные адреса на Ярославовом Валу, улицах Михайловской, Софиевской, Студенческой, Мельникова, Артема, Багговутовской. Ры­ноч­ная цена сотки под высотную застройку там стартует от $20 тыс. В письме на имя Виталия Кличко чиновник отметил, что заброшенные площадки превращаются в свалки и портят имидж столицы.

Он предложил мэру расторгнуть договоры аренды или отменить государственные акты на право собственности и вернуть землю городу. C аналогичной инициативой к градоначальнику могут обратиться и главы остальных девяти киевских районов.
По подсчетам Минрегионстроя, в столице насчитывается 42 объекта незавершенного строительства только жилых домов: их возводят более пяти лет, общая сметная стоимость составляет 9,3 млрд грн. Участков, на которых строительство так и не началось, в несколько раз больше. При этом пользователи сотен брошенных наделов не платят в бюджет ни копейки. "Нужно проводить разъяснительную работу, а если

В столице насчитывается 42 объекта незавершенного строительства только жилых домов общей сметной стоимостью 9,3 млрд грн. Участков, на которых строительство
так и не началось, в несколько раз больше

это не поможет - разрывать договоры", - заявил председатель постоянной депутатской комиссии по вопросам градостроения, архитектуры и землепользования Владимир Прокопив. По информации адвоката ЮФ "Ильяшев и Партнеры" Александра Дени­сенко, обычно в договорах обозначены сроки завершения работ. Их нарушение может стать основанием для досрочного расторжения соглашений.

Повышенный интерес к заброшенным участкам вряд ли можно назвать случайным.
Достаточно вспомнить, что первый заместитель мэра - основатель группы компаний "К.А.Н. Девелопмент" Игорь Никонов активно развивал бизнес при Леониде Черновецком. В советниках у градоначальника - Вадим Столар, которому близок строительный бизнес. Хватает девелоперов и в Киевраде. Стро­ительное лобби там представляют Максим Микитась (президент корпорации "Укр­буд"), Игорь Баленко (владелец сети "Фур­шет"), Сергей Левада (работал гендиректором Укра­инской инвестиционно-инжиниринговой компании), директор предприятия "Житло­инвест­буд-УКБ" Вяче­слав Непоп. Любой из них будет рад заполучить в собственность простаивающие под недостроями наделы.

В сравнении с креативным подходом "ударовцев" методы прежней молодой команды выглядят примитивно. "Те искали для себя подходящие площадки и предлагали владельцу или арендатору совместный бизнес на условиях, от которых нельзя было отказаться. Для убедительности привлекали фискальные и правоохранительные органы. То есть по сути происходили рейдерские захваты. Сейчас власти будут делить землю под прикрытием кампании за эффективное использование земли", - пояснил "ДС" источник в Киевраде. Из полученных от РГА списков приближенные к мэру строители смогут выбрать самые выгодные (свободные от застройки) участки

Интерес застройщиков не ограничивается исключительно наделами в центре Киева. Для строительства социального жилья привлекательны участки в менее престижных районах. Эконом-сегмент в столице пользуется постоянным спросом. Кроме того, в стране множится число льготников. Министерства и ведомства должны будут возводить или покупать квартиры для участников АТО и их семей. На этом строители в перспективе планируют неплохо заработать.

В том, что "ударовцы" имеют виды на один из основных городских ресурсов, можно было убедиться при подготовке к последней сессии Киеврады. На нее впервые за период нынешней каденции выносились земельные документы. В повестку было включено более сотни имущественных вопросов, некоторые из них попали туда за пару дней до заседания. Досконально разобраться, кому и на каких основаниях отводятся участки, успели далеко не все. Видимо, чтобы коллеги не перегружали головы лишней информацией, депутат Дмитрий Гордон предлагал голосовать за земельные вопросы пакетом. Примерно также работал конвейер массовых землеотводов, когда в Киевраде председательствовала Галина Герега.