Экономика

Столичный парадокс: жилья строят все больше, хотя его не покупают

В новом году цены на жилье в гривне даже в лучшем случае вырастут на 10-15%

Несмотря на обвал спроса на жилье в Киеве и в пригородах, в столице продолжается активное строительство - только в 2015 году началась реализация 40 новых жилых комплексов. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на еженедельник "Корреспондент".

По данным компании City Development Solutions, в декабре 2015 года объем предложения квартир на рынке жилой недвижимости столицы вырос на 8% по сравнению с декабрем 2014 года. При этом основная активность девелоперов была сосредоточена на правом берегу Киева в районе между Одесской и Житомирской трассами, а также на Варшавском направлении (Гостомель, Ирпень, Буча).

В то же время спрос на жилье в столице катастрофически упал и держится на минимальном уровне. По информации компании ARPA Real Estate, если в 2013 году заключили почти 31,5 тыс. сделок купли-продажи жилой недвижимости, то в 2015 году - всего 8,2 тыс.

Говоря о 2016 годе, участники рынка надеются на рост активности покупателей. Они признают, что ценовая ситуация будет в значительной степени зависеть от стабильности ценовой валюты, хотя даже при сохранении нынешнего курса доллара девелоперы постараются увеличить гривневые цены еще на 10-15%.

Как сообщала "ДС" Верховная Рада 27 января не смогла преодолеть президентское вето в отношении законопроекта № 1558-1 "О реструктуризации обязательств по кредитам в иностранной валюте", на что надеялись обладатели валютных кредитов на покупку квартиры.