Экономика

Столица - не для бедных

Найти недорогую квартиру в столице становится все сложнее, ведь спрос на доступное жилье растет, чего не скажешь о его предложении

Найти недорогую квартиру в столице становится все сложнее, ведь спрос на доступное жилье растет, чего не скажешь о его предложении. Чтобы заполучить апартаменты по приемлемой цене, потенциальным арендаторам приходится побегать за хозяевами, которые устраивают для претендентов настоящие тендеры.

В итоге всего за месяц минимальная стоимость самой убитой "единички" увеличилась на 300–500 грн., а риэлторские комиссионные — на 10–20%. Если так пойдет дальше, небогатые приезжие вынуждены будут массово переселяться в пригород, где дефицита недорогого жилья пока не наблюдается.

Квартирная очередь

Арендаторы открыли настоящую охоту за недорогими столичными квартирами. Спрос на "единички" и "двушки" стоимостью до 4,5–5 тыс. грн. вырос за последние несколько месяцев по меньшей мере на 15%.

Связано это с увеличивающейся армией иногородних граждан, штурмующих Киев в надежде найти здесь выгодную работу. Кроме того, в нынешнем году из-за усиливающегося дефицита общежитий стало больше студентов, вынужденных искать съемное жилье.

Потенциальные арендаторы пытаются уложиться в сумму до 3,8–4 тыс. за однокомнатные и до 4,5–4,8 тыс. грн. в месяц за двухкомнатные апартаменты. Но подобных вариантов в риэлторских базах данных становится все меньше.

По словам аналитика агентства SV Development Сергея Костецкого, если в целом на каждого клиента агентств недвижимости приходится до 30 предлагаемых в аренду квартир, то в сегменте дешевого жилья это соотношение составляет в лучшем случае один к одному.

"Многие киевляне вложились в ремонты и повысили арендную плату за свои апартаменты на 20–30%, предлагая их как минимум по 6–8 тыс. грн. в месяц. В итоге предложение доступного жилья сократилось за последние полгода на 10%, тогда как спрос на него существенно вырос", — констатирует г-н Костецкий.

Это привело к сокращению числа сделок по аренде: если в июне в столице было сдано более 1,8 тыс. квартир, в июле и августе — порядка 2 тыс. (всплеск объясняется активизацией студентов), в сентябре — 1,7 тыс., то в октябре — всего 1,5 тыс. Дефицит недорогого жилья достиг такого масштаба, что потенциальные арендаторы готовы закрывать глаза на его недостатки и соглашаются буквально на любые варианты.

"Если в предложении появляется даже убитая хрущевка на окраине за 3–3,5 тыс. грн. в месяц, она уходит буквально за день", — заявили в одном из столичных агентств.

Нередко на просмотры приходят сразу несколько претендентов, что позволяет владельцам устраивать своего рода тендер, подписывая договор с тем, кто предложит больше. Это распаляет аппетиты хозяев: за последний месяц они повысили цены даже на квартиры, состояние которых можно назвать жилым лишь с на тяжкой.

Если в сентябре минимальные ставки стартовали с 3 тыс. грн. в месяц, то сейчас найти вариант дешевле 3,3 тыс. грн. практически невозможно.

Доходный дефицит

Подзаработать на дефиците решили и риэлторы. Некоторые агентства начали завышать размер комиссионных с недорогого жилья, требуя у заказчиков до 70% от ежемесячной платы.

Другие пытаются привязать к себе клиентов, требуя гарантий, что они снимут квартиру именно через их контору, а не будут раздавать заявки в десятки АН (для этого потенциальному арендатору предлагают подписать эксклюзивный договор с агентством).

Пренебрегать небогатыми заказчиками риэлторам позволяет тот факт, что в последнее время вырос спрос и на жилье средней и высокой ценовых категорий, заниматься которым им намного выгоднее, чем дешевыми квартирами. По данным компании Park Line, в октябре количество сделок по аренде элитной недвижимости (от $3 тыс. в месяц) в Киеве превысило сентябрьские показатели более чем на 60%. В сегменте квартир средней ценовой категории (от 7–8 тыс. грн.) спрос увеличился на 5–7%.

Основными претендентами на комфортные апартаменты являются офисные служащие, предприниматели и иностранцы, количество которых в столице с началом нового бизнес-сезона заметно выросло. Те, кто не располагает крупной суммой на аренду квартиры в столице, все чаще вынуждены ютиться либо в общежитиях и комнатах, либо рассматривать варианты поселения в городах-спутниках, где дефицита недорогого жилья пока не наблюдается.

К примеру, в Броварах, Боярке или Вишневом стоимость "единичек" стартует с 2,5 тыс. грн., в Ирпене, Буче, Гостомеле — с 2 тыс. грн. в месяц. Аналитики не исключают, что если данные тенденции укрепятся, то недорогие квартиры в Киеве начнут дорожать еще стремительнее. И уже в следующем году минимальная стоимость "единички" будет стартовать с 4 тыс. грн., а "двушки" поднимутся в цене до 6 тыс. Это сделает жизнь в столице непозволительной роскошью для приезжих, которые не могут рассчитывать на большие зарплаты, и заставит их массово переселяться в пригород.