Экономика

Страховой рынок ожидает смены регулятора со смешанными чувствами

Передача регуляторных функций от Нацкомфинуслуг Нацбанку содержит свои плюсы и свои минусы

Страховой рынок переживает неоднозначные ожидания от предстоящей смены регулятора. Об этом в интервью изданию Hubs заявил директор страховой компании SPARE Сергей Левчук, сообщает "ДС".

Как известно, с 2017 г. регулятором страхового рынка в Украине вместо Национальной комиссии, которая осуществляет государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг (Нацкомфинуслуг) станет Национальный банк Украины (НБУ).

По словам эксперта, в этой ситуации есть свои объективные плюсы и субъективные минусы. НБУ имеет больший опыт, чем Нацкомиссия, располагает большим числом инструментов для того, чтобы осуществлять регуляторное влияние, имеет доступ к банковскому рынку. НБУ также имеет хорошие наработки и более прогрессивную идеологию, чем Нацкомиссия: влиять через регуляторные документы, а не через лицензирование.

"Однако это касается НБУ как институции, - подчеркнул Сергей Левчук. - В то же время мы видим, что люди, которые руководят НБУ, иногда создают большие субъективные риски для некоторых игроков рынка. Есть случаи выигранных судов относительно безосновательных действий НБУ. Но хотя дела выиграны, однако банков уже нет. Поэтому рынок допускает, что со сменой регулятора кто-то из страховых компаний может исчезнуть".

Кроме того, рынок опасается перехода на регуляцию платежеспособности страховых компаний по европейским правилам. Эксперт отметил, что Европа находится в конце десятилетнего процесса регулирования страхового рынка по новым правилам, но и там сегодня понимают, что модели, заложенные как основа регулирования, не всегда отвечают практике.

"А в Украине страховой рынок только развивается, у нас нет описания рынков, нет математической модели. И если новый регулятор начнет гвоздями приколачивать европейскую модель к головам украинских страховиков, ничего хорошего из этого не выйдет", - сказал Сергей Левчук.

Напомним, что страховая компания SPARE в июле 2016 г. заявила о выводе на украинский страховой рынок нового продукта - страхового полиса "Правовой" различных серий, который предлагает юридическое страхование для бизнеса и физических лиц.