Экономика

Страховщики ускорили строительство финансовых пирамид

Рынок обязательного страхования ответственности автовладельцев могут со скандалом покинуть еще пять-шесть компаний

Компании наращивают долги

Страховщики, продающие "автогражданку", все хуже платят потерпевшим. За четыре месяца 2014 г. Моторное транспортное страховое бюро Украины (МТСБУ) заставило компании доплатить клиентам более 6,3 млн грн. (по результатам рассмотрения 400 жалоб). Эта организация взяла на себя функцию досудебного рассмотрения споров страховщиков и потерпевших. По данным бюро, чаще всего клиенты жалуются на задержки выплат, а также на занижение сумм положенных им возмещений.
Ухудшение платежной дисциплины компаний вполне объяснимо. Из-за девальвации гривни объемы возмещений по "автогражданке" быстро растут. Основную долю в страховых выплатах занимает стоимость запасных частей, цены на которые привязаны к курсу иностранной валюты. "Только за последний месяц размер среднего убытка в нашей компании увеличился на 30%", - подсчитывает ведущий специалист отдела рассмотрения страховых дел СК "ИНГО Украина" Андрей Нечас. Финансисты говорят, что рост выплат мог быть еще больше, если бы автовладельцы соглашались на оплату ремонта машины по безналу. Если страховщик перечисляет деньги сразу на СТО, ему приходится выплачивать полную сумму.

 

Если страховщик перечисляет деньги сразу на СТО, ему приходится выплачивать полную сумму. Если же  потерпевший хочет получить
кеш и самостоятельно ремонтировать авто, компания вычитает из возмещения сумму
НДС и, соответственно, платит меньше

Если же потерпевший хочет получить кеш и самостоятельно ремонтировать авто, компания вычитает из возмещения сумму НДС и, соответственно, платит меньше. "Доля автовладельцев, которые хотят получить выплату на руки, а не через СТО, во время кризиса резко повысилась. Кроме того, гривня начала девальвировать только в конце февраля. Поэтому ее влияние на рост убыточности еще не проявилось в полной мере", - отмечает директор департамента урегулирования убытков СК "Allianz Украина" Анатолий Климюк.

Из рук вон плохо компании стали платить и своим коллегам по регрессным искам. По словам г-на Климюка, задержками грешат даже те СК, которые раньше платили оперативно. Также выросло число случаев, когда страховщики пытаются занизить сумму счета.

Полисы "даром"

Списывать все беды компаний исключительно на девальвацию было бы неверно. Одной из главных проблем на рынке остается демпинг. В СК "Провидна" подсчитали, что средняя цена полиса обязательного страхования гражданско-правовой ответственности автовладельцев (ОСГПО) по рынку в январе 2014 г. упала почти на 10 грн., до 279 грн., по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Чаще всего необоснованные скидки предлагают компании, работающие по принципу пирамид: они выплачивают возмещения за счет платежей новых клиентов. А когда с продажами полисов становится туго, такие СК ищут отговорки, чтобы отказать в выплате. Страховщики повально игнорируют рекомендации МСТБУ использовать при расчете тарифов максимальные коэффициенты. Они не хотят повышать цены, поскольку боятся растерять клиентов. Чтобы навести порядок на рынке, в Моторном бюро пообещали увеличить с 1 июня отчисления в Фонд защиты потерпевших. Платить больше придется СК, которые предлагают клиентам скидки более 20%. Отчисления в фонд будут дифференцированными и составят от 3 до 20% от стоимости полиса.

Финансисты говорят, что такая мера может вообще отбить у компаний охоту продавать "автогражданку". Только за последние полгода сегмент ОСГПО покинуло более 10 фирм - кто-то не потянул новые требования по отчислениям в фонды, а кто-то не смог рассчитаться с потерпевшими. В нынешнем году из МТСБУ были исключены такие компании, как "Укргазпромполис", "Остра", "Астарта", "Лемма Сити Сервер", "ЭйЭмДжи Групп", "Наста", "Крона", "Каштан", "ИнтерЭкспресс", "Нефтегазстрах", "Провита", "Инкомстрах" и "Статус". Некоторые из них, например СК "Наста", фактически заморозили свою деятельность и не выплачивают по страховым случаям, произошедшим еще год назад. А СК "Инкомстрах", которая в минувшем году продавала клиентам "автогражданку" за полцены, предлагает потерпевшим выплаты мелкими траншами в течение года.

 

Клиенты банкротов останутся ни с чем

Шансов получить страховое возмещение по договорам, заключенным с компаниями-банкротами, у потерпевших немного. Более 250 млн грн. из фонда защиты потерпевших зависли на счетах в проблемном Брокбизнесбанке, куда еще в феврале была введена временная администрация. Это значит, что денег на выплату долгов прогоревших компаний сейчас нет. Да и процедура вывода с рынка неплатежеспособных страховщиков может длиться годами. Клиенты компаний, разорившихся еще в 2009-2010 гг. (АСО "Вексель", ФГ "Страховые традиции", СК "Галактика" и др.), до сих пор не получили возмещения.
По мнению экспертов, в текущем году рынок могут покинуть еще пять-шесть компаний. Причем некоторые из них со скандалом. Например, по сведениям МТСБУ, неудовлетворительные результаты работы по всем показателям по итогам 2013 г. показали СК "Страховой капитал" и "ИнтерПолис". Еще у шести компаний были зафиксированы плохие результаты по двум показателям из трех возможных. На днях достоянием общественности стал скандал, связанный с Украинской транспортной страховой компанией (ЮТИКО). Страховщик упорно не желает возвращать Укрсоцбанку кредит на 16,5 млн грн., взятый еще в 2006 г. Так что финучреждение было вынуждено включиться в судебную тяжбу. По данным рейтинга Insurance TOP, в 2013 г. ЮТИКО заняла 12-е место (из 60) по объемам премий по "автогражданке", собрав 49 млн грн.
Спасти ситуацию могло бы ужесточение требований к страховщикам и применение санкций в случае их несоблюдения. Сейчас МТСБУ ограничивает выдачу полисов компаниям, у которых есть финансовые проблемы. Но совсем не выдавать им бланков у бюро нет оснований. Сами же страховщики настаивают на росте цен на ОСГПО, уверяя, что после этого платить станут лучше. В пресс-службе МТСБУ "ДС" сообщили, что решение об изменении тарифов может быть рассмотрено президиумом бюро уже в ближайшее время. Правда, согласует ли такую инициативу Нацкомфинуслуг, пока неизвестно.