Экономика

Страховым компаниям война на Донбассе обойдется в 500 млн. грн.

За 1 месяц страховщики получили из региона столько заявлений об убытках, сколько за 5 последних довоенных лет

Полмиллиарда гривен убытков предъявят страховщикам клиенты из Донецкой и Луганской областей по итогам последних трех месяцев, прогнозируют эксперты страхового рынка, пишет "Капитал". "Уже сегодня заявленные убытки могут составить около 300 млн грн. Но это не значит, что по всем заявлениям будут выплаты - с каждым из них нужно разбираться, чтобы определить: является событие страховым случаем или нет", - говорит гендиректор АСКА Андрей Шукатко.

Если в документах правоохранительных органов в качестве причины убытка не указаны военные действия, то по закону страховщики обязаны платить, ведь в зоне АТО не было введено военное положение, которое считается форс-мажором для всего региона. "Например, у нашего клиента в Славянске сгорел супермаркет. Заявленный убыток достигает около 3 млн грн. Но мы не можем сказать, какая будет выплата - прежде всего, необходимо разобраться в причинах пожара", - подчеркнул предправления СК "Княжа" Дмитрий Грицута. Если здание сгорело в результате попадания мины, повреждения не покрываются страховкой. Но если пожар случился из за замыкания электропроводки или часть имущества не сгорела, а была разграблена, по таким рискам страховщик несет обязательства.

"Но где вы видели в Донецке и Луганске сегодня правоохранительные органы, которые подтвердили бы факт вооруженного захвата боевиками имущества граждан и предприятий? - говорит руководитель одной из страховых компаний, пожелавший сохранить анонимность. - Они все пишут "противоправные действия третьих лиц", хотя, к примеру, на авто или комбайне явные следы от пуль".

За 1 месяц АТО страховщики получили столько заявлений об убытках из Донбасса, сколько за 5 последних довоенных лет. Например, по словам предправления Украинской страховой группы Павла Нельги, у них в июне заявлений об угоне авто в зоне АТО поступило столько, сколько в довоенное время поступало в течение полугода.

Самый высокий рост заявлений об убытках отмечен в сегменте корпоративного страхования имущества и грузов. "В Донбассе много предприятий брали кредиты и вынуждены были страховать залоговое имущество. Теперь страховщики оказались перед дилеммой: с одной стороны, поврежденные обстрелом здания не входят в понятие "страховой случай", с другой - банки требуют покрытия этих рисков. Страховщик должен решить для себя: брать ответственность или портить отношения с финучреждением", - считает генеральный директор ассоциации "Страховой бизнес" Людмила Белошицкая.