Экономика

Страшны ли России украинские санкции?

Дмитрий Шемелин. Юрист ЮФ «Ильяшев и Партнеры»

Украинские политики активно критиковали США и Евросоюз за неторопливость при введении очередных санкций по отношению к РФ. При этом сама Украина почти не использовала этот инструмент. Только на прошлой неделе правительство объявило о создании специального комитета. Уже в течение 10 дней он должен представить список кандидатур - российских граждан и компаний, - к которым будут применены санкции. "ДС" выясняла:

Одним из видов возможных санкций, скорее всего, станет возбуждение уголовных дел против граждан РФ. На мой взгляд, это больше элемент "психологического давления". Эффект от него будет невысоким, ведь подозреваемый вряд ли попадет в суд Украины. Другие меры могут касаться таможенных запретов и ограничений - на въезд отдельных лиц, на импорт или экспорт товаров. Например, еще в июне Президент Петр Порошенко распорядился прекратить поставки продукции украинского ОПК в адрес России. Но наиболее эффективными могут быть санкции, налагаемые в рамках законодательства о борьбе с отмыванием средств и финансированием терроризма. Прежде всего, это введение ограничений на оборот активов, а также запрет на финансовые операции, которые могут быть связаны с финансированием терроризма. Правда, украинское законодательство в этой сфере не слишком отработано. Ведь до сих пор со случаями массового финансирования терроризма наши контролирующие органы не сталкивались.

Примененные санкции могут вернуться бумерангом и привести к международной ответственности Украины по иску российских инвесторов. К примеру, недавно днепропетровский губернатор и бизнесмен Игорь Коломойский объявил, что собирается подать в международный суд иск к России в связи с потерей инвестиций, вложенных им в крымский аэропорт "Бельбек". Но точно так же и любой российский гражданин или юридическое лицо в случае утраты своего имущества в Украине может потребовать компенсации ущерба от нашего государства. Прецеденты уже есть. Сейчас в рамках инвестиционного арбитража рассматривается иск к Украине, заявленный бывшими акционерами украинского ПАО "Укртатнафта" из Татарии, которые были лишены своих акций решениями украинских судов.

По международному праву наложение санкций за финансирование терроризма, скорее всего, будет расценено как правомерное использование государством своих "полицейских полномочий" ("police powers") и не приведет к выплате компенсации. Тем не менее Украине все же лучше соблюсти несколько условий. Во-первых, наши санкции должны быть предсказуемыми для нарушителя (то есть должен действовать принцип правовой определенности). Во-вторых, даже если санкции налагаются административным решением, а не через суд, следует придерживаться принципа справедливого разбирательства. "Обвиняемый" должен иметь возможность обжаловать решение о санкциях, иметь возможность защитить свою позицию, представить доказательства и т. п. В условиях, когда санкции накладываются в срочном порядке, по спискам, составленным за 10 дней, это условие едва ли выполнимо. Наконец, санкции должны быть обоснованы именно как ответ на угрозу общественной безопасности, исходящую от "обвиняемого", а не просто в связи с "военной целесообразностью".