• USD 39.8
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Стратегия Клименко

Глава Миндоходов Александр Клименко рассказал, как будет меняться работа его ведомства и администрирование налогов в ближайшие пять лет. Презентованны
Реклама на dsnews.ua

Глава Миндоходов Александр Клименко рассказал, как будет меняться работа его ведомства и администрирование налогов в ближайшие пять лет. Презентованный Клименко стратегический план развития его министерства до 2018 г. делает упор на европеизацию фискальной системы страны.

Однако ни у главы Миндоходов, ни у исполнительной власти в целом нет ответа на главный вопрос: как это сделать? А потому фискалы и дальше будут работать по старому принципу, основанному на решении текущих бюджетных задач.

Один из главных лозунгов, из года в год декларируемых государством, — снижение налогового пресса на бизнес. Правительство то и дело генерирует идеи о сокращении налоговых ставок и замене одних сборов другими, разрабатывает изменения к Налоговому кодексу и обещает предпринимателям легкую жизнь.

Но результаты всех этих налоговых преобразований пока выливаются лишь в улучшение позиций Украины в международных рейтингах типа Doing Business, не имеющих ничего общего с жизненными реалиями.

Представители отечественного бизнеса уверяют: фискальный пресс из года в год давит все сильнее. По данным последнего опроса Европейской бизнес-ассоциации, 67% участвовавших в нем топ-менеджеров констатировали усиление фискальной нагрузки.

Варианты ослабить ее высокопоставленными чиновниками, в том числе и Александром Клименко, озвучивались не раз: для этого нужно использовать скрытые резервы, главный из которых – детенизация отечественной экономики, 45% которой, по подсчетам Минэкономразвития, сейчас находится на нелегальном положении.

Причем основу теневой экономики составляют зарплатные минимизации. Количество граждан, работающих в Украине без официального трудоустройства, оценивается примерно в 5 млн человек.

Реклама на dsnews.ua

Из 12 млн зарегистрированных нанятых работников около 25% оформлены на минимальную зарплату. Миндоходов подсчитало, что легализация зарплат может принести государству дополнительно порядка 100 млрд грн.

И даже предложило вариант возможного решения этой проблемы: поскольку зарплаты "в конвертах" платятся из-за высокой нагрузки на фонд оплаты труда, нужно снизить размер отчислений в социальные фонды, уменьшить ставку ЕСВ для работодателей с нынешних 32,6–49,7 до 18% (вначале предполагалось до 15%) и ввести прогрессивную ставку налога на доходы физических лиц.

Однако дальше развить эту идею власть не может. Чиновники отдают себе отчет в том, что либеральные инициативы приведут к резкому падению поступлений в соцфонды и, прежде всего, Пенсионный, который и без того едва сводит концы с концами.

Предприниматели относятся к инициативам власти с большим недоверием. Чтобы эта идея заработала, бизнесу придется гарантировать стабильность ставок единого социального взноса и отсутствие ретроспективных санкций и штрафов. А таких гарантий государство никогда не выдавало и выдавать, очевидно, не будет. Без этого они едва ли будут спешить с легализацией заработных плат.

По подсчетам налогового ведомства, снижение ставки ЕСВ и подоходного налога может пробить в бюджете ПФ брешь размером до 80 млрд грн., уменьшив его поступления вдвое. Учитывая, что фонд и сейчас испытывает острый дефицит финансирования, власти не могут себе позволить такой щедрый жест.

Обречена на провал и другая в целом правильная идея Миндоходов — перейти к европейской практике оценки работы по наполнению бюджета. А именно: привязать объемы налоговых и таможенных поступлений к показателям развития экономики, а не к годовому плану, как это делается сейчас.

Ведь, пересматривая доходы госказны в зависимости от реальных макропоказателей, власти пришлось бы урезать и расходную часть бюджета, пуская под нож и без того скудеющие социальные гарантии, без которых избиратели окончательно отвернутся от власти. А в преддверии выборов пойти на это смерти подобно.

Подобную привязку можно делать, когда экономика на подъеме. Но сейчас она падает уже пять кварталов подряд. По прогнозам аналитиков, в 2013 г. украинский ВВП может сократиться на 0,8–1% против запланированного правительством прироста в 3,4%.

Кроме того, в стране уже второй год наблюдается дефляция. По итогам девяти месяцев текущего года уровень цен снизился на 0,6% (при запланированной правительством годовой инфляции 4,8%). Что означает отсутствие инфляционной составляющей наполнения бюджета (чем выше инфляция, тем больше обороты компаний и, соответственно, суммы подлежащих уплате налогов).

Однако правительство продолжает игнорировать этот очевидный факт, требуя от Миндоходов наполнения казны в запланированных объемах. За упрямство и близорукость чиновников расплачивается бизнес, из которого в условиях рецессии продолжают выжимать последние соки, обрекая экономику на еще более глубокое падение.

В этой ситуации любые декларации о внедрении европейских стандартов в отечественную фискальную систему – пустой звук. А значит, Клименко и его подопечные и дальше будут работать по накатанной схеме решения сиюминутных бюджетных задач, для отвода глаз продуцируя правильные, но совершенно невыполнимые в отечественных реалиях идеи. То, что такая система даст сбой, очевидно. Это вопрос времени.

Они не фискалы, они партнеры

На одном из последних заседаний правительство утвердило стратегический план развития Министерства доходов и сборов на 2013–2018 гг., подготовленный ведомством Александра Клименко. Задекларированные в документе основы работы фискальных органов должны порадовать бизнес.

Например, среди основных принципов работы Миндоходов значатся: восприятие граждан и субъектов хозяйствования как партнеров и уважение к ним; доверие к налогоплательщикам и убежденность в том, что большинство работает честно; помощь тем, кто в ней нуждается, и разоблачение нарушителей налогового законодательства; стремление быть полезными обществу.

Казалось бы, уже через пять лет фискалы и бизнес заживут душа в душу: добропорядочные предприниматели избавятся от навязчивой опеки подопечных Александра Клименко, минимизаторы перестанут игнорировать свои обязанности по уплате налога под страхом неминуемой кары.

Но все эти светлые идеи обречены. Во всяком случае именно так и произошло с ныне действующей Стратегией развития Государственной налоговой службы, рассчитанной до 2013 г. Большинство ее положений мирно перекочевали в новый документ.

А на тему выполнения намеченных "старой" стратегией планов новое налоговое руководство предпочитает не распространяться. Причина банальна: ныне действующая фискальная система не может выполнить задачи по наполнению бюджета, не выколачивая последнего из бизнеса. Изменить ситуацию власть не хочет или неспособна.

Поэтому чиновникам остается одно: кормить общественность новыми идеями построения светлого фискального будущего, на деле еще сильнее закручивая гайки бизнесу. В то, что новая Стратегия развития Министерства доходов и сборов позволит создать в Украине европейскую систему взимания налогов, верится с трудом (слишком уж показателен опыт реализации мероприятий, задекларированных в предыдущих подобных документах).

Но и обвинить авторов нынешней стратегии в провале через пять лет будет невозможно, поскольку они предусмотрительно не стали прописывать, по каким критериям можно будет оценить, достигнут ли ожидаемый эффект.

Провал стратегии-2013

До сих пор для развития фискального ведомства программным документом был Стратегический план развития Государственной налоговой службы на период до 2013 г., разработанный 10 лет назад. В старом документе встречается много из того, что в новом плане развития снова отмечено как задача на будущую пятилетку.

Например, в 2003 г. была поставлена цель упростить администрирование налогов и исключить проявления коррупции. Еще одна из задач состояла в создании автоматизированной системы управления службой. Но, похоже, упрощением администрирования, борьбой с коррупцией и автоматизацией управления можно заниматься бесконечно.

Зато уже реализованы задумки о сдаче отчетности в электронном виде, а также о создании информационно-справочных центров.

Прежний план развития содержал такой важный пункт, как индикаторы оценки успешности выполнения поставленных задач. Причем индикаторы очень конкретные, с точными показателями, которые следует достичь, и формулами их расчета.

Например, по плану в начале 2013 г. индикатор добровольности выполнения плательщиками своих обязательств должен составить не менее 80% (рассчитывается как отношение суммы собранных налогов к размеру налоговой задолженности, в том числе реструктуризированной).

С учетом выполнения госбюджета на 2012 г. и суммы налогового долга на 1 января 2013 г. индикатор добровольности составил 97,4%. Зато, к примеру, выполнение стратегии по индикатору "качество функционирования ГНС при администрировании налогов и предоставлении услуг налогоплательщикам" можно считать проваленным.

Нынешняя стратегия оговаривает: реализация намеченных мероприятий будет считаться успешной, если 80% предпринимателей будут утвердительно отвечать на вопрос: считаете ли вы действия работников налоговых органов добродетельными, прозрачными и незаангажированными? Однако на данный момент по результатам различных опросов от 60 до 85% респондентов на этот вопрос отвечают отрицательно.

    Реклама на dsnews.ua