Экономика

С начала этого года объемы украинского строительства уменьшились на 6,4%, и падение будет продолжаться.

Только в марте было "заморожено" строительство почти 400 домов в разных городах Украины. В зоне риска - еще около 900 площадок

По информации Госкомстата, строительные предприятия Украины в январе-марте 2014 года сократили объемы работ по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 6,4% - до 9,8 млрд. грн.

Меньше стали строить нежилых зданий (падение 6,5% - до 4,85 млрд. грн.), нежилых помещений (13,7% - до 2,8 млрд. грн.) и инженерных сооружений (6,2% - до 4,95 млрд. грн.). За рамки этой тенденции выходит строительство жилья, которое небольшой, но все-таки прирост. С начала года объемы жилищного строительства выросли на 6,1% - до 2,04 млрд. грн.

Однако эксперты опасаются, что уже в ближайшее время на стройплощадках прекратятся работы. Тревожный "звоночек" - на днях остановлено строительство 45-и жилых домов, входящих в состав многофункционального комплекса Respublika, инвесторами которого являются Дмитрий Фирташ и Вагиф Алиев. Первую очередь МФК вместе должны были открыть осенью этого года. "На рынке такое творится с курсом доллара, что большого смысла строить я не вижу, никто по такому курсу квартиры покупать не будет", - сообщил основатель застройщика, группы компаний "К.А.Н. Девелопмент" Игорь Никонов.  

Участники рынка считают, что объемы жилищного строительства будут падать как минимум до августа. По разным оценкам, до 90% всех строек, где планируется возведение жилых домов, могут остановиться. Только в марте было "заморожено" строительство почти 400 домов в разных городах Украины. В зоне риска - около 900 площадок, где пока еще худо-бедно идут работы. "У строительных компаний заканчиваются деньги. Привлечь средства от банков сейчас практически нереально. Даже проекты с иностранными инвестициями в ближайшее время будут приостановлены, поскольку инвесторы ждут транша от МВФ", - рассказал "ДС" аналитик компании SV Development Сергей Костецкий.

Эксперты говорят, что нынешнее падение на рынке недвижимости вряд ли будет иметь такие масштабы, как в кризис 2008 года. "Как только придет первый транш финансовой помощи от МВФ и стабилизуется экономическая ситуация в стране, строительство оживится. Думаю, что это произойдет осенью", - прогнозирует Сергей Костецкий. Но если кредит от МВФ задержится, строительный рынок жилой недвижимости замрет надолго.