Экономика

Строительство энергоблоков на Хмельницкой АЭС могут доверить китайцам

Качество тоже, очевидно, будет китайским

Строительством третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой АЭС могут заняться партнеры из Китая, сообщает "ДС" со ссылкой на УНН. Об этом во время брифинга в понедельник, 9 ноября, рассказал Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин.

"Сегодня мы работаем над привлечением нового партнера для достройки этих блоков в Китае и Европе. Мы смотрим в направлении Китая и других партнеров, включая Westinghouse и европейских партнеров, смотрим во всех направлениях", - сказал Демчишин.

При этом он подчеркнул, что это должен быть международный партнер, "несмотря на то, что эти технологии развиты в России".

Как сообщала "ДС", в октябре президент Украины Петр Порошенко подписал закон о прекращении действия межправительственного соглашения с РФ о сотрудничестве в строительстве энергоблоков номер три и четыре ХАЭС.

Вместо "Атомстройэкспорта" к достройке ХАЭС рассматривалась возможность привлечь чешский конгломерат Skoda.

4 ноября президент НАЭК "Энергоатома" Юрий Недашковский заявил, что "Энергоатом" имеет договоренности с банком Barclays о финансировании достройки двух блоков на Хмельницкой АЭС.