Экономика

Структура экономики России — как в Нигерии, — Бальцерович

А методы экономической политики Путина устарели на 300 лет

Лешек Бальцерович, представитель Президента Украины в Кабинете Министров Украины, лидер группы стратегических советников, работающих с правительством Владимира Гройсмана, считает, что главные "санкции" против России - это экономическая политика самого Владимира Путина. Как сообщает "ДС", об этом Бальцерович рассказал в интервью "ЛІГАБізнесІнформ".

Оценивая эффективность и необходимость западных санкций против РФ, Бальцерович отметил: "Очень важно, чтобы санкции оставались. Если бы их не было, это бы означало одобрение агрессии. Это недопустимо. Санкции должны продлеваться. И я надеюсь, что санкции будут продлены. Хотя, конечно, главные "санкции" против России - это радикальное падение цен на энергоносители, а также последствия экономической политики Путина, которая состояла в двух главных элементах: во-первых, национализация некоторых предприятий и секторов; во-вторых, попытка так называемой модернизации сверху. Экономика так не работает. Быть может, эти действия были бы эффективны во времена Петра Великого, но с тех пор, вообще-то, прошло уже 300 лет".

Польский реформатор также рассказал, что сложная экономическая обстановка в России сейчас связана, главным образом, с экономической политикой самой России, которая пребывает в исключительной зависимости от экспорта природных ресурсов.

"Структура экономики в России сейчас как в Нигерии. И с этим ничего не поделаешь без либеральных экономических реформ. В российской экономике слишком много политической интервенции. Это нигде успешно не работает", - резюмировал Бальцерович.

Как сообщала "ДС", ранее Лешек Бальцерович резко раскритиковал губернатора Одесской области Михаила Саакашвили.