Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Суд арестовал банковские счета скандальной "Трейд Коммодити"

Вторник, 24 Октября 2017, 15:09
Соломенский районный суд Киева арестовал 149,3 млн гривен на счетах компании "Трейд Коммодити" в банке "Пивденный" (Одесса)

Об этом говорится в материалах суда, передает "ДС" со ссылкой на Українські Новини.

В феврале детективы Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) получили доступ к движению по банковскому счету компании.

НАБУ установило, что средства от Министерства обороны были, среди прочего, распределены следующим образом: 562,7 млн гривен были перечислены на счета в качестве погашения задолженности по кредиту; 215 млн гривен потрачено на приобретение валютных средств с их дальнейшим зачислением на счет компании; 19,9 млн гривен перечислены на счета компании "Тайгер груп плюс" в качестве возвращения финансовой помощи.

Кроме того, 9,5 млн гривен перечислены на счет "Трейд Коммодити" в Апекс-Банке, а 1 млн гривен - на счет благотворительного фонда "Добрые ладони" с дальнейшим перечислением на счет Южно-Украинского регионального объединения иудейский общин в банке "Пивденный".

Прокурор настаивал на аресте имущества с целью обеспечения специальной кофискации.
Суд частично удовлетворил ходатайство и арестовал 149,3 млн гривен на счетах в банке "Пивденный", а также расходные операции по этим счетам.

Как известно, НАБУ и САП подозревают "Трейд коммодити" в растрате бюджетных средств на сумму более 149 миллионов гривен при закупке топлива для Минобороны 13 и 18 мая 2016 года.

Общая стоимость заключенных 14 договоров о поставках топлива для техники специального назначения за счет средств госбюджета составила 1,30 млрд грн.

Ранее высший хозсуд обязал Минобороны вернуть ООО "Трейд коммодити" 8,19 миллиона гривен банковского обязательства по одному из договоров поставки топлива для армии, проверкой которого занимаются НАБУ и САП.

Как сообщала "ДС", Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) разоблачило в Министерстве обороны Украины коррупционную схему растраты 149 млн гривень при закупке топлива.

11 октября правоохранители провели ряд обысков. По подозрению в причастности к преступлению были задержаны заместитель министра обороны Украины и директор Департамента государственных закупок и поставки материальных ресурсов министерства.

По данным СМИ, НАБУ задержало замминистра обороны генерал-лейтенанта Игоря Павловского.

По словам экспертов, в деле НАБУ фигурирует фирма "Трейд Коммодити". Единоличным владельцем и руководителем ООО "Трейд Коммодити" СМИ называли Вадима Майко, который проживает в Каменском (бывший Днепродзержинск).

Читайте также: Новый висяк НАБУ. По кому ударит коррупционный скандал в Минобороны

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика

Теги: #Суд #банк #счета