Экономика

Суд не дал Фирташу заблокировать продажу ОПЗ

Долги завода перед компанией олигарха составляют более $193 млн

Южный городской суд Одесской области оставил без рассмотрения иск компании Ostchem Holding Limited Дмитрия Фирташа о принудительном выполнении решения Стокгольмского арбитража по Одесскому припортовому заводу. Об этом, как сообщает "ДС" со ссылкой на Ліга.Бизнес, говорится в соответствующем решении суда от 18 мая.

Ostchem Holding Limited подал иск с требованием выполнить решение арбитража, который 31 марта постановил ОПЗ воздержаться до 31 августа 2016 года от отчуждения либо обременения своих необоротных активов. Решение было принято в обеспечение иска о взыскании с предприятия более $193 млн. долгов за природный газ (без учета пени и штрафов).

Этот иск был отклонен в связи с тем, что "Ostchem не предоставил суду отдельно должным образом оформленное заявление об обеспечении иска". Тем не менее, Ostchem имеет право повторно обратиться в суд с иском.

Долг ОПЗ перед компанией Фирташа в размере более $193 млн. сформировался в сентябре-декабре 2013 года, когда Ostchem был единственным поставщиком газа для предприятия и эксклюзивным продавцом аммиака и карбамида, произведенного Одесским припортовым заводом.

Ранее глава Фонда государственного имущества Игорь Билоус заявлял, что решение Стокгольмского арбитража не остановит приватизацию ОПЗ.

Как сообщала "ДС", 18 мая Кабинет министров утвердил условия приватизации Одесского припортового завода: стартовая цена составила 13,175 млрд. грн. ($521 млн.).