Экономика

Суд не разрешил «Укрнафте» засчитать дивиденды в счет долгов за газ

Компания задолжала в госбюджет более 9,5 млрд грн

Хозяйственный суд Киева удовлетворил иск "Нафтогаза" и признал недействительным заявление "Укрнафты" о зачислении дивидендов в счет требований к "Нафтогазу". Об этом, как передает "ДС", сообщает OilNews.

Хозяйственный суд Киева 30 ноября рассмотрел дело по иску НАК "Нафтогаз Украины" к ПАО "Укрнафта" о замене обязательств "Укрнафты" по выплате дивидендов за 2011-2013 годы зачетом встречных денежных требований этой компании к "Нафтогазу" . Об этом сообщает пресс-служба НАКа.

"Нафтогаз" заявил в суде, что не имеет права на подобные операции по взаимозачету, поскольку ливиденды должны выплачиваться непосредственно в государственный бюджет Украины.

"Кроме того, "Нафтогаз" не является хранителем природного газа "Укрнафты", а потому не может нести ответственность за хранение этого газа. Также обязательства "Нафтогаза" по возмещению ущерба "Укрнафте" не подтверждено никаким судебным решением. Следовательно, Хозяйственный суд Киева удовлетворил иск "Нафтогаза" и признал недействительным заявление "Укрнафты" о зачислении дивидендов в счет требований к "Нафтогазу", - говорится в сообщении.

Напомним, в начале сентября "Укрнафта" официально сообщила НАКу о прекращении всех своих обязательств по дивидендам в счет покрытия долгов за газ.
Назначенный в начале октября глава правления ПАО "Укрнафта" Марк Роллинз подготовил предложение правительству Украины по урегулированию ситуации вокруг деятельности компании. В частности, "Укрнафта" имеет претензии более чем на 51 млрд грн к "Нафтогазу" по долгам за газ, добытый в 2006-2013 гг. План Роллинза предполагает рассрочку платежей НАКа на 7 лет. Эти операции по взаимозачету, по замыслу авторов инициативы, призваны решить проблему "Укрнафты" по выплате долговых обязательств перед государством (более 9,5 млрд грн).

Отметим, что "Нафтогаз" и "Укрнафта" имеют разногласия относительно надлежащего оформления передачи и оплаты 10,1 млрд куб. м природного газа, добытого "Укрнафтой" и потребленного населением в 2006-2011 гг. По оценкам "Нафтогаза", стоимость этих объемов газа составляет 3,75 млрд грн, что отражено в отчетности компании за 2012-2013 годы. Такая оценка основывается на ценах, установленных регулятором НКРЭ на соответствующий период.

Как ранее писала "ДС", 26 ноября состоялось заседание наблюдательного совета ПАО "Укрнафта", на котором было принято решение о смене состава правления компании.