Экономика

Владельца "Дельта Банка" обязали вернуть свыше 4 млрд грн "Ощадбанку"

Суд отказался удовлетворить апелляцию Николая Лагуна

Апелляционный суд Киева обязал бывшего владельца объявленного банкротом "Дельта Банка" Николая Лагуна погасить 4,2 миллиарда гривен долга перед государственным "Ощадбанком", сообщает "ДС" со ссылкой на решение суда.

Согласно документу, суд отказался удовлетворить апелляционную жалобу владельца "Дельта Банка" и оставил без изменений решение Печерского райсуда Киева от 12 марта 2016 года относительно выполнения обязательств по договору поручительства.

В частности, Лагун как поручитель по невыполненным обязательствам "Дельта Банка" по договорам об открытии и ведении корреспондентских счетов должен погасить задолженность перед "Ощадбанком" в сумме 948 млн грн, 111,8 млн долларов и 12,45 млн евро(по официальному курсу НБУ на 5 октября в совокупности - 4,2 млрд грн).

В свою очередь, Лагун просил суд признать договор поручительства от 6 ноября 2014 года перед "Ощадбанком" недействительным. Экс-собственник "Дельта Банка" ссылался на то, что он, как поручитель, является физическим лицом, а не финансовым учреждением и у него нет соответствующей лицензии, а потому он не имел права поручаться перед "Ощадбанком".

Суд пришел к выводу, что аргументы апелляционной жалобы являются безосновательными, поскольку в случае поручительства физлицом договор не требует наличия лицензии. В связи с этим Лагуну было отказано в удовлетворении встречного иска, а предыдущее решение Печерского райсуда осталось без изменений.

Напомним, в начале сентября суд признал правомерность ликвидации "Дельта Банк".