Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Суд отказал Нацбанку в снятии ареста с имущества Коломойского для погашения кредитов

Понедельник, 22 Июля 2019, 13:59
Киевский апелляционный суд отказал Национальному банку в снятии ареста с активов бывшего владельца "ПриватБанка", олигарха Игоря Коломойского и компаний, которые ему принадлежат

Соответствующие сведения содержатся в судебном реестре, передает "ДС". 

НБУ добивался снятия ареста, чтобы иметь возможность погасить задолженность банка по кредитам, уточняет "Экономическая правда". 

Это уже второе решение не в пользу Нацбанка. Сам арест на активы Коломойского наложила Генпрокуратура по делу о возможном выводе средств из финучреждения его бывшими владельцами перед национализацией в 2016 году - Коломойским и Геннадием Боголюбовым. 

Эти активы находились в ипотеке НБУ и сейчас он пытается их продать, чтобы погасить эту ипотеку.

Среди арестованного имущества, в частности, земельные участки на горнолыжном курорте "Буковель" и имущество металлургических заводов олигарха в Украине.

Ранее агентство Fitch в своем отчете указало, что не менее 72% валовых кредитов национализированного "ПриватБанка", то есть общей суммы кредитов, связаны с бывшими владельцами банка Игорем Коломойским и Геннадием Боголюбовым, а также с их компаниями. 

СУД ВОЗВРАЩАЕТ ПРИВАТБАНК КОЛОМОЙСКОМУ. НАДО ЛИ СКУПАТЬ ДОЛЛАРЫ?

Напомним, 18 апреля стало известно, что Окружной админсуд Киева постановил отменить решение НБУ о признании неплатежеспособным "ПриватБанка", повлекшее его национализацию. Судья И. Качур уже огласил результативную часть, однако само решение еще не опубликовано. В Нацбанке заявили, что будут оспаривать решение суда первой инстанции.

"ПриватБанк" перешел в госсобственность 21 декабря 2016 года на основании постановления Кабмина от 18.12.2016 № 96 о некоторых вопросах обеспечения стабильности финансовой системы, решения правления НБУ от 18.12.2016 об отнесении "ПриватБанка" к категории неплатежеспособных и договора купли-продажи акций банка от 21.12.2016 г., а также на сновании письма его бывших акционеров, в частности Игоря Коломлойского и Геннадия Боголюбова. 

Согласно решению Кабмина, государство в лице Минфина стало владельцем полного пакета его акций, финучреждение было докапитализировано на сумму 116,8 млрд грн. В конце июня 2017 года правительство решило докапитализировать банк еще на 38,5 млрд грн на основании предложений НБУ и заключения независимого аудитора - компании EY. 

Впоследствии Печерский райсуд Киева арестовал часть имущества бывшего совладельца Коломойского. В то же время в ноябре 2018 г. Высокий суд Лондона решил, что ему не подсудно дело по иску "ПриватБанка" к его бывшим владельцам.

Ранее сам Коломойский заявлял, что ему якобы не нужен сам "ПриватБанк", однако нужны деньги - $2 млрд компенсации за капитал, который там был до национализации.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика

загрузка...