Экономика

Суд постановил, что цену на газ повысили незаконно

При этом суд не отменил решение о повышении тарифов, которое посчитал незаконным

Окружной административный суд Киева признал незаконным постановление Национальной комиссии по регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) от 3 марта 2015 года о повышении тарифов на газ для населения, так как решение было принято с превышением полномочий комиссии. Об этом говорится в решении суда от 3 ноября, передает "ДС" со ссыклой на "Корреспондент".

Согласно документу, иск был подан тремя лицами к НКРЭКУ, президенту Украины, Кабмину, Минюсту и Нафтогазу Украины.

Как отмечается в материалах дела, в указе президента Петра Порошенко о создании НКРЭКУ отсутствует положение о правопреемстве комиссии после ликвидации двух предыдущих ведомств, отвечавших ранее за тарифы на энергоресурсы.

При этом, как отмечает суд, Конституция не предусматривает условий и порядка правопреемства соответствующих национальных комиссий.

"Указанное свидетельствует об обоснованности утверждений истцов о невозможности лицом, которое не является правопреемником предыдущего органа, изменять, отменять акты такого органа, который находится в процессе ликвидации или ликвидирован. Это нарушает основы правовых принципов, в частности, юридической определенности", - говорится в постановлении суда.

Кроме того, суд установил, что назначенный президентом в конце 2014 года главой НКРЭКУ Дмитрий Вовк не имел права подписывать постановление о повышении тарифа на газ для населения, поскольку он находился в статусе исполняющего обязанности.

"Указанная норма закона не предусматривает такого должностного лица, как исполняющий обязанности председателя, и соответствующих его полномочий, следовательно, полномочиями на подписание соответствующего решения НКРЭКУ наделен исключительно председатель, а не исполняющий обязанности председателя", - отмечается в постановлении суда.

"Поэтому обжалуемое постановление принято с превышением властных полномочий, установленных законами", - говорится в решении суда.

Таким образом, суд признал незаконным постановление НКРЭКУ от 3 марта 2015 года о повышении тарифов на газ для населения. При этом суд не отменил данное решение НКРЭКУ.

Также суд обратил внимание, что НКРЭКУ получила право устанавливать тарифы на газ для населения лишь с 1 октября 2015 года, когда вступил в силу новый закон о рынке природного газа.

 

Как сообщала "ДС", ранее Окружной административный суд Киева признал незаконным и недействительным постановление Кабинета Министров о снижении норм потребления природного газа для граждан, у которых не установлены счетчики