Экономика

Суд признал незаконным постановление Кабмина о снижении норм потребления газа без счетчиков

Постановление правительства признано дискриминационным по отношению к тем потребителям газа, домохозяйства которых оборудованы счетчиками

Фото: УНИАН

Окружной административный суд Киева признал незаконным и недействительным постановление Кабинета Министров о снижении норм потребления природного газа для граждан, у которых не установлены счетчики, сообщает "ДС" со ссылкой на LB.ua.

Как сообщается, иск был подан двумя гражданами, которые считают, что данное постановление правительства является дискриминационным по отношению к тем потребителям газа, домохозяйства которых оборудованы счетчиками.

В частности, суд посчитал, что это постановление нарушает гарантированные Конституцией права граждан, поскольку устанавливает принципиально разный подход к формированию государственной политики в сфере предоставления услуг ЖКХ, и тем самым предоставляет привилегии одним потребителям над другими в возможности потреблять газ в неконтролируемых объемах, а также преимущество - платить за аналогичные услуги меньше, чем другие потребители, которые имеют установленные счетчики газа.

Кроме этого суд посчитал, что данное постановление Кабмина было принято с нарушением надлежащей процедуры. В частности, оно не было включено в план подготовки проектов регуляторных актов Кабмина на 2015 год, его проект не был обнародован, а также не было сделано анализа регуляторного влияния этого постановления.

Отметим, решение Кабмина предусматривает, что для потребителей, которые используют газ только для приготовления пищи (при этом имеют централизованное горячее водоснабжение), норма снижена с 6 куб. м на человека до 3 куб. м; для приготовлении пищи без подключения к горячему водоснабжению и без газового водонагревателя - с 9 до 4,5 куб. м; для потребителей, которые используют газ как для приготовления пищи, так и для подогрева воды - с 18 до 9 куб. м на человека.

Напомним, в конце апреля Кабинет Министров издал постановление, которым сократил норму потребления газа без счетчиков до 3 куб. м.