Экономика

Суд признал завод Новинского банкротом

Без господдержки олигарх оказался неспособен развивать судостроение

Хозяйственный суд Херсонской области признал ПАО "Херсонский судостроительный завод", входящее в состав Smart Maritime Group "Смарт-холдинга" Вадима Новинского, банкротом, и открыл ликвидационную процедуру предприятия. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на "Экономическую правду".

Соответствующее постановление суд принял 19 июля. Ликвидатором назначен Вячеслав Менчак.

Херсонский судозавод основан в 1951 году. Основные виды деятельности - строительство и ремонт судов, производство металлоконструкций, обработка металла.

Вместе с ПАО "Черноморский судостроительный завод" (Николаев) ХСЗ входит в состав Smart Maritime Group (SMG) "Смарт-холдинга".
Согласно данным предприятия, по итогам 2015 года чистый убыток ХСЗ возрос на 30,37% по сравнению с 2014 годом - до 738,78 млн гривен, чистый доход сократился на 56,13% - до 40,46 млн гривен.

В соответствии с данными, озвученными в рамках второго Национального форума по поддержке экспорта в апреле в Киеве гендиректором SMG Василием Фединым, за последние два года объемы производства SMG упали в шесть раз.

Глава SMG также пессимистично оценил перспективы развития судостроения в Украине, заявив: "Без господдержки судпром в ближайшие годы обречен на вымирание".

Ранее "ДС" писала о том, что Константин Григоришин проиграл Вадиму Новинскому борьбу за одну из крупнейших верфей Украины.