Экономика

Суд решил, что экс-владелец Межигорья купил Донбассэнерго законно

Суд пришел к выводу, что продажа пакета акций ОАО Донбассэнерго осуществлялся с соблюдением всех требований законодательства

Суд отказался отменить акты Кабинета министров и все решения Фонда госимущества о продаже государственного пакета акций ОАО Донбассэнерго в размере 60,77% предприятию Энергоинвест Холдинг экс-регионала Игоря Гуменюка. Об этом свидетельствует постановление Окружного административного суда города Киева от 13 мая, сообщает сайт Наші гроші.

С иском признать эти решения противоправными в суд в начале февраля этого года обратился заместитель генпрокурора. Он указал, что в результате уточнения плана приватизации пакета акций Донбассэнерго был значительно сужен круг потенциальных покупателей.

Также, по мнению ГПУ, правительство действовало способом, не предусмотренным законодательством, а Фонд госимущества вышел за пределы своих полномочий и принял решение по вопросу, относящемуся к компетенции Кабмина. В частности, правительство передало пакет акций предприятия Фонда госимущества, который утвердил уточненный план размещения акций предприятия и внес дополнительные условия участия покупателей в конкурсе. А правительство в дальнейшем своим распоряжением лишь утвердило эти условия продажи.

Суд пришел к выводу, что продажа пакета акций ОАО Донбассэнерго осуществлялся с соблюдением всех требований законодательства.

Издание напоминает, что конкурс по продаже 60,77% акций Донбассэнерго состоялся 21 августа 2013 года. К участию в нем были допущены два предприятия: ООО фирма ТехНова и ПАО Энергоинвест Холдинг. Победил Энергоинвест Холдинг, который предложил самую высокую цену - 718 920 000 грн.

Результаты этого приватизационного конкурса ранее также обжаловало ООО ТехНова, которое контролирует бывший народный депутат от Нашей Украины Анатолий Шкрибляк. Фирма арендует три ТЭЦ в Черкассах, Чернигове и Сумах.

По мнению экономических экспертов, судебные обжалования были изначально направлены на легитимацию приватизации Донбассэнерго. Компания была продана по низкой цене, что могло создать вопрос в случае смены власти. Цена компании, исходя из продажной стоимости, оказалась в пять раз меньше ее годового дохода (1,06 млрд грн всех 100% акций против 5,50 млрд грн). Кроме того, Донбассэнерго привлекло на модернизацию 2,5 млрд грн, а Нацкомиссия регулирования энергетики уже гарантировала возврат этих средств, включив инвестиционную составляющую в тариф компании.

ПАО Энергоинвест Холдинг контролирует Игорь Гуменюк. Ранее он был владельцем фирмы Танталит - номинального держателя земли под резиденцией Межигорье. Новым владельцем Танталита осенью 2013 года себя объявил регионал Сергей Клюев.