Экономика

Суд "содрал" с МАУ более 37 млн в пользу аэропорта "Борисполь"

Высший хозяйственный суд постановил взыскать с МАУ 37,5 млн гривен долга за услуги по наземному обслуживанию воздушных судов в пользу аэропорта "Борисполь"

Об этом пишет "ДС "со ссылкой на "Наші гроші".

Таким образом, суд удовлетворил кассационную жалобу ГП "Международный аэропорт "Борисполь".

Как сообщается, соответствующее постановление суд принял 15 апреля.

Отметим, долг компании МАУ образовался в период с 26 сентября 2012 года по 31 января 2014 года, за это время авиакомпания выполнила 22 тыс. 695 рейсов. Сумму долга составили как услуги по обслуживанию пассажиров МАУ, так и обслуживание самих самолетов.

Международный аэропорт "Борисполь" в конце прошлого года пытался взыскать долг, но проиграл дело в хозяйственном суде Киева. А в феврале 2015 проиграл и апелляцию.

Напомним, 1 июня 2009 МАУ и "Борисполь" заключили договор о наземном обслуживании в виде приложения к стандартной сделке Международной ассоциации воздушного транспорта. Но в 2012 году МАУ заключила договоры об услугах по наземному обслуживанию с ООО "Интеравиа" и ООО "Аэрохендлинг". С этими фирмами аэропорт, госпредприятие "Аэрорух" и МАУ подписали меморандум о сотрудничестве.

 

Отмечается, что суды предыдущих инстанций указали, что меморандум является доказательством того, что аэропорт не давал авиакомпании услуг по наземному обслуживанию. Но Высший хозяйственный суд установил, что этот меморандум не может быть договором, а только документом об обмене информацией.

Кроме того, Высший хозсуд установил, что суды предыдущих инстанций оставили без внимания факт, что аэропорт выполняет обязательные услуги для всех рейсов каждой авиакомпании. И без предоставления таких услуг невозможно обслуживание пассажиров и воздушных судов. А документов, которые указывали на то, что МАУ отказалась от таких услуг, материалы дела не содержат.