Экономика

Суд спас Гонатареву от выплаты морального ущерба по делу "Надра Банка"

Суды пришли к выводу, что со стороны НБУ проводились законные и адекватные действия в отношении Надра Банка

Высший административный суд Украины пришел к выводу о необоснованности исковых требований к Национальному банку и его должностных лиц относительно непринятия ими своевременных мер воздействия к ПАО КБ Надра. Своим постановлением суд оставил жалобу истца в НБУ без удовлетворения, а решение судов первой и апелляционной инстанций - без изменений,  сообщили "ДС" в пресс-службе Нацбанка.

Как следует из материалов дела, физлицо изначально обратилась в Окружной админсуд Киева с просьбой о признании противоправными действий НБУ и взыскании с регулятора морального ущерба. Истец считал, что именно бездействие Нацбанка и его противоправные действия привели к тому, что банк Надра стал неплатежеспособным, а в дальнейшем - был ликвидирован.

Административные суды первой, апелляционной и кассационной инстанций, исследовав все материалы дела, пришли к выводу, что со стороны НБУ проводились законные и адекватные действия по недопущению отнесения банка к категории неплатежеспособных и восстановления его платежеспособности, сообщают в НБУ.

"Органы судебной власти отказали истцу в удовлетворении административного иска, поскольку считают, что примененные регулятором к ПАО КБ Надра меры воздействия были адекватными относительно совершенных банком нарушений и уровню угрозы интересам его вкладчиков и других кредиторов", - сказано в сообщении пресс-службы НБУ.

Отметим, 5 февраля 2015 года НБУ отнес ПАО КБ Надра к категории неплатежеспособных, а 4 июня 2015 года принял решение об отзыве банковской лицензии и ликвидации банка.