Экономика

Суд в России признал требования "Борисполя" к обанкротившейся "Трансаэро"

Аэропорт "Борисполь" требует вернуть 11,6 тысяч долларов

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти признал обоснованным требования международного аэропорта "Борисполь" на сумму 787,7 тысяч рублей или, в пересчете, 11,6 тысяч долларов и включил аэропорт в реестр кредиторов авиакомпании, передает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

"Признать обоснованным и подлежащим включению в третью очередь реестра требований кредиторов открытого акционерного общества "Авиационная компания "Трансаэро" требование государственного предприятия "Международный аэропорт "Борисполь", состоящее из 666 434 рублей 77 копеек основного долга (9,8 тыс долларов) и 121 282 рублей 77 копеек пеней (1,8 тыс долларов)", - говорится в резолютивной части определения суда.

Из материалов дела следует, что аэропорт ссылался на решение Международного коммерческого арбитражного суда при Торгово-промышленной палате Украины, который 18 августа 2015 года взыскал с "Трансаэро" 11169 долларов.

"Данная задолженность возникла из приложения к стандартному соглашению ИАТА о наземном обслуживании, заключенному предприятием и ОАО "АК "Трансаэро", - говорится в материалах дела. Сумма была пересчитана в рубли по курсу ЦБ РФ на 16 декабря 2015 года: в этот день арбитраж признал обоснованным заявление Сбербанка о банкротстве "Трансаэро" и ввел в компании на полгода процедуру наблюдения.

Общий долг авиакомпании оценивается в 3,69 млрд долларов, решение о ее банкротстве было принято правительством РФ 1 октября 2015 года. Суд ввел в отношении "Трансаэро" процедуру банкротства в декабре 2015 года по иску Сбербанка. На данный момент идет рассмотрение требований кредиторов.

Как сообщала "ДС", в октябре 2015 года Международный аэропорт Одессы перестал обслуживать рейсы российской авиакомпании "Трансаэро" из-за большой задолженности авиакомпании перед аэропортом.