Экономика

Суд в Украине заблокировал счета крупного иностранного банка по надуманному иску

В банке считают ситуацию абсурдной и уже обжаловали действия Ковтуна в Высшей квалифкомиссии судей и в Генпрокуратуре

Более 18 млн грн. на счетах ПАО "Укрсоцбанка" (UniCredit Bank) заблокированы Хозяйственным судом Киева по иску компании "Проект А", сообщает "ДС" со ссылкой на "Украинские новости". Судья Сергей Ковтун даже не начал рассматривать дело по сути, а лишь назначил экспертизу возможной суммы и характера убытков истца. В банке считают ситуацию абсурдной и уже обжаловали действия Ковтуна в Высшей квалифкомиссии судей и в Генпрокуратуре. Об этом представители банка сообщили на брифинге в Киеве в среду.

Отношения ПАО "Укрсоцбанка" и группы компаний ИСА Прайм Девелопмент предпринимателя Александра Башенко, а затем и его бизнес-партнером, совладельцем Финэксбанка Сергеем Осьмухиным началась еще в 2005 году, когда банк подписал с группой ряд кредитных договоров на общую сумму около 200 млн. долларов США на строительство торговых и офисных центров. 

"Из тела кредитов не было должниками возращено ни копейки. Вместо того заемщики перевели за спиной банка часть залогов на компанию Проект А.Эти обстоятельства заставили банк защищать свои ущемлённые права судебным путем. С 2011 года до сегодняшнего дня банк выиграл по отношению к данным кредитам и данным залогам больше чем 50 судебных дел". - описывает ситуацию директор по рискам UniCredit Bank Павел Гашковец.

По его словам, в течение всей этой истории банк и его представители, включая адвокатов банка, подвергаются сильному давлению – посредством многочисленных информационных атак, а во время предыдущей власти даже с привлечением правоохранительных органов.

Иск, который рассматривается Хозсудом Киева, касается одного из эпизодов судебной кампании. В 2008 в один из проектов (офисное здание по ул. Амосова, 12, литера С, одна из башен HorizonPark) без согласия ПАО "Укрсоцбанка" был привлечен сторонний инвестор (компания "Проект-А" Сергея Осьмухина). Когда Банк в 2011 году узнал о данных обстоятельствах, он обжаловал решение суда о признании права собственности на здание за ООО "Проект-А" и в судебном порядке признал недействительным инвестиционный договор а также договор ипотеки, заключенный ООО "Проект-А" с ОАО "Финексбанк".

Несколько месяцев назад "Проект А" подал в суд на банк, ссылаясь на то, что в период 2010-2013 годов компания понесла затраты на улучшение имущества на сумму более 18 млн. грн. и хочет получить компенсацию. "Иск был подан с многочисленными нарушениями процедуры. Не хватало целого ряда документов, без которых иски вообще не берутся судом к рассмотрению. Впрочем, судья Хозяйственного суда Киева Сергей Ковтун решил, что это не проблема и принял дело к рассмотрению", - отметил адвокат банка Евгений Грушовец. 

Он также добавил, что суд выполнил "абсолютно абсурдное требование" заблокировать на счетах "Укрсоцбанка" 18 млн. грн. ссылаясь на экономический кризис в стране. 

"Суд не принял во внимание ни общий размер активов банка (45 млрд. грн), ни поддержку банка европейской материнской структурой, ни факт, что сумма якобы улучшений имущества несоизмерима со стоимостью самого офисного помещения", - считает Евгений Грушовец. 

Параллельно суд назначил экспертизу, чтобы определить, действительно ли указанные "Проектом А" убытки были понесены. Но приостановил соответствующее производство. "Таким образом, решение о блокировании 18 млн. грн. на счетах и ​​о передаче соответствующего производства в исполнительную службу было принято даже без понимания того, понесены ли такие убытки. Но распоряжаться этими деньгами банк не сможет как минимум полгода", - говорит адвокат.

По его словам, ПАО "Укрсоцбанк" уже обжаловал это решение в Киевском апелляционном хозяйственном суде. "Также мы видим основания для обращения в Высшую квалификационную комиссию судей о привлечении к ответственности судьи Ковтуна за нарушение требований процесса при рассмотрении этого дела и в Генеральную прокуратуру Украины за вынесение заведомо неправосудного решения (определения)", - резюмировал он.