Экономика

Суд заступился за киевское метро, которое собрался парализовать госбанк РФ

В КГГА отмечают, что снятие ареста с вагонов - первая победа столичного метрополитена

Хозяйственный суд г.Киева снял арест со 100 вагонов метро, арестованных по требованию российской компании "Укррослизинг". Как передает "ДС", об этом сообщил заместитель главы Киевской горадминистрации Илья Сагайдак.

"Городская власть и метрополитен и в дальнейшем будут отстаивать интересы киевлян и не допустят транспортного коллапса в столице. Ситуация с "Укррослизингом" находится на личном контроле у киевского городского головы Виталия Кличко и мы сделаем все, чтобы решить ее как можно быстрее", - отметил Сагайдак.


По его словам, в данный момент "Укррослизинг" через суд требует от столичного метрополитена погасить долг в сумме 1,9 млрд. грн за взятые в лизинг в 2010-2013 годах вагоны. "На основании этого обращения 13 мая Хозяйственный суд г.Киева даже наложил арест на сто взятых в лизинг вагонов. Подобное решение суда ставит под угрозу нормальное функционирование транспортного сообщения города, поэтому мы подали апелляцию", - отметил заместитель Кличко.

По его словам, снятие ареста с вагонов стало первой победой КП "Киевметрополитен", однако за интересы киевлян еще придется побороться.

Как писала "ДС", в 2009 году Киевсовет заключил с ООО "Укррослизинг" договор на закупку 100 вагонов. В период с 19 марта 2010-го по 28 февраля 2013-го 100 КП "Киевский метрополитен" получил 25 вагонов производства КВСЗ, 33 вагонов "Вагонмаш" и 42 вагона "Метровагонмаш". Сумма лизинговых платежей с 2009 по 2014 годы за вагоны так и не была выплачена в полном объеме.

ООО "Укррослизинг" принадлежит структурам, подконтрольным российскому "Внешэкономбанку".