Экономика

Судьба украинских пенсионеров зависит от МВФ

Режим жесткой экономии сказался на бюджете Пенсионного фонда

Кабинет министров утвердил бюджет Пенсионного фонда на 2014 года с дефицитом, наименьшим за последние четыре года. По плану, в этом году расходы фонда превысят доходы на 18,1 млрд грн. Министерство финансов билось за каждую гривну, для того чтобы сделать дефицит минимальным.

Дело в том, что одним из пунктов сотрудничества с МВФ, который является основным кредитором правительства, является условие жесткой фиксации на уровне 2013 года заработных плат в государственном секторе, а также пенсий и субсидий. По расчетам МВФ, за счет такого замораживания удастся сократить государственные расходы на сумму, равную 2% ВВП. Ожидается, что эти средства останутся в экономике, и будут использованы бизнесом для перегруппировки производительных сил в условиях экономического спада.

Главное, что пойдет под нож в пенсионной сфере - в этом году ликвидируют специальные пенсии. Во всяком случае, при утверждении секвестра госбюджета в марте, премьер-министр Арсений Яценюк обещал, что сейчас не время для льготных пенсий милиционерам и работникам других правоохранительных органов. Поговаривают, что дана команда провести ревизию правильности расчета и начислений всех пенсий, превышающих 5 тыс. грн.

С другой стороны, значительно сократились расходы Пенсионного фонда в адрес Крыма, в связи с тем, что многие большинство местных пенсионеров получили российские паспорта - а среди них немало бывших военных, с немалым размером пенсий.

Несмотря на стагнацию экономики и попытки урезать льготные пенсии, доходы Пенсионного фонда утверждены в размере 233 млрд грн, что на 2,7 млрд грн больше, чем в прошлом году. В условиях, когда из-за боевых действий останавливаются многие производства и прекращаются выплаты заработных плат на востоке страны, не ясно, как будут формироваться доходы фонда. Тем не менее, в Кабинете министров заявили, что считают нынешний бюджет Пенсионного фонда "сбалансированным".