Экономика

Судиться с Коломойским за «Укрнафту» будут американские юристы

За юридические услуги Украина заплатит $10 тыс.

Минюст договорился с юридической компанией Latham & Watkins LLP о защите интересов государства в споре с миноритариями "Укрнафты" в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма. Об этом, как сообщает "ДС", передают "Украинские новости" со сслыкой на сообщение Министерства юстиции об акцепте предложения на веб-портале государственных закупок.

Согласно подписанному 10 ноября договору, заказаны юридические услуги до конца 2015 года на сумму $10 тыс. Тендер проходил по переговорной процедуре.
Согласно тендерной документации, Минюст до 25 сентября должен был подать в Стокгольмский арбитраж свою позицию по поводу принятия закона о снижении кворума общего собрания акционерных обществ, который, по мнению миноритариев, противоречит акционерному соглашению с правительством.

Минюст также был обязан подать позицию по отбору газа для нужд населения в период с 2006 по 2011 год и по повышению в августе 2014 года рентных ставок за пользование недрами.

До 25 сентября Украина должна была назначить арбитра со своей стороны. Миноритарии назначили арбитром гражданина Франции Ива Фортье.
Согласно обоснованию Минюста, возможные потери для Украины в случае проигрыша в арбитраже, по предварительной информации миноритарных акционеров "Укрнафты", составляет $5 млрд.

Напомним, 22 июля на собрании акционеров "Укрнафты" член наблюдательного совета компании от миноритарных акционеров Игорь Коломойский заявил, что миноритарии "Укрнафты" - компании Littop Enterprises Limited, Bridgemont Ventures Limited и Bordo Management Limited - подали иск в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма (Швеция) против Украины по поводу спорного газа, который, по мнению миноритариев, был несанкционированно отобран НАК "Нафтогаз Украины". Сумма претензий, изложенная в иске, составляет около $5 млрд.

Latham & Watkins -юридическая компания из США, крупнейшая в мире по объемам дохода в 2015 году, в которой работают около двух тысяч адвокатов по всему миру.