Экономика

Сумма отмытых "российских денег" в Deutsche Bank возросла до $10 млрд

Ранее сообщалось о сомнительных сделках на $6 млрд

Скандал с отмыванием денег в российском подразделении Deutsche Bank разрастается. Согласно новым данным, российские клиенты провели через банк незаконные операции на сумму в 10 миллиардов долларов США, сообщает "ДС" со ссылкой на информированны источники агентства Reuters.

Ранее речь шла о 6 миллиардах долларов, однако в ходе внутреннего расследования в банке были обнаружены новые подозрительные транзакции.

Результаты расследования банк в сентябре направил в инстанции, занимающиеся данным случаем, в том числе в министерство юстиции США и финансовое ведомство Нью-Йорка. В Deutsche Bank отказались комментировать новые сведения, отметив, что расследование "крупных" сделок с акциями в Москве и Лондоне еще не завершено.

"Российский скандал" может стоить банку больших штрафов, поскольку расследование ведут американские инстанции, отмечает агентство. Теперь речь идет еще и о том, не нарушил ли банк санкции, наложенные западными странами в отношении России. Изучаются подозрения, что банк проводил сделки с лицами из ближайшего окружения Владимира Путина, которые попали в санкционные списки.

Новый глава Deutsche Bank Джон Крейн ранее сообщил, что финансовый институт отложил определенную сумму на этот скандал, при этом не исключил возможности того, что этих денег может не хватить. По сведениям в финансовых кругах, банк приготовил для преодоления "российского скандала" около одного миллиарда евро. По словам высокопоставленного сотрудника Deutsche Bank, сумму возможного штрафа трудно спрогнозировать, и верхнего предела в таких случаях практически нет.

В сентябре Deutsche Bank принял решение частично свернуть свой бизнес в России и до конца 2015 года закрыть российское подразделение инвестиционно-банковских услуг.

Как сообщала "ДС", в октябре Bloomberg сообщило, что один из родственников президента России Владимира Путина (имя которого не называется), а также его друзья Аркадий и Борис Ротенберги могли получить выгоду от "зеркальных" сделок Deutsche Bank, деятельность котрого расследует Минюст США.