Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Суточная балансировка газа поможет устранить манипуляции с ценами, – эксперт

Понедельник, 18 Февраля 2019, 16:10
Внедрение суточной балансировки газа должно устранить ценовые манипуляции на рынке

Об этом во время круглого стола "Деловой столицы" "Рынок электроэнергетики vs рынок газа. Какая энергетическая модель нужна Украине?" сказал заместитель председателя биржевого комитета Украинской энергетической биржи Алексей Дубовский, сообщает "ДС".

"Одним из элементов реформ должен был быть запуск ежесуточной балансировки, что это значит? Все европейские рынки работают в режиме ежесуточной балансировки. Цена меняется ежеминутно или даже ежесекундно, и эту цену все трейдеры видят на своих мониторах. У нас рынок работает в режиме ежемесячной номинации, что в общем-то дает определенный лаг для манипулирования ценой и рынком", - пояснил он.

Алексей Дубовский напомнил, что в Украине ежесуточная балансировка должна была заработать с 1 мая прошлого года в тестовом режиме, в нормальном - с 1 августа, однако ее несколько раз переносили, вплоть до 1 марта 2019 г.

"Уже НКРЕКП оштрафовала раз оператора ГТС "Укртрансгаз", а второй раз, когда хотели зайти на проверку, "Укртрансгаз" просто не пустил НКРЭКП. Когда рассказываешь нашим коллегам с европейских бирж, например, то они в шоке, говорят, как вообще такое возможно...", - посетовал Дубовский.

По его мнению, в затянувшемся процессе запуска суточной балансировки газа есть признаки саботажа.

"Запуск суточной балансировки, мы считаем, находится под угрозой. Один из признаков этого - ситуация с закупкой программного обеспечения "Укртрансгазом", потом оно они внедряли его долго и успешно, а потом оно перестало работать... Мне лично кажется, что есть определенный саботаж", - заключил председатель биржевого комитета Украинской энергетической биржи.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика