Экономика

Затягиваем пояса: свинина подорожает до 100 грн./кг

Рядовые потребители перейдут на говядину или вовсе откажутся от мяса. Как и переработчики – им теперь ближе соя

Свинина становится деликатесом. Только за последнюю неделю оптовые закупочные цены на хрюшек мясных пород выросли на 4-4,5 грн. /кг живого веса (до 22-23 грн.), сальных - на 2 грн./кг.

Розница тут же переписала и свои прайсы. В магазинах килограмм свиной вырезки подорожал на 10-15 грн. (до 80-95 грн./кг), мясо на кости стоит от 60-70 грн., что на 5-7 грн./кг дороже, чем неделей ранее. И приближающаяся Пасха здесь не причем. "Свиная инфляция" в ближайшее время будет только нарастать. Ожидается, что цены вырастут еще, как минимум, на 10-15%. То есть, за вырезку придется платить уже больше 100 грн./кг.

Аналитик компании ААА Мария Колесник поясняет жадность продавцов увеличением себестоимости производства мяса. За последние пару месяцев на 10-20% и более подорожали зерно и соевый шрот, которые являются основой рациона мясного поголовья. "Если бы цены не выросли, дешевле было бы пустить скот под нож, чем содержать его", - поясняет эксперт.

Примечательно, что мясо дорожает на фоне растущего поголовья свиней и сравнительно невысокого потребления свинины. Если в начале этого года в хозяйствах отечественных свиноводов содержалось порядка 7,8 млн. хрюшек, то уже в марте - более 8 млн. При этом среднестатистический украинец едва съедает 1-1,5 кг свинины в месяц, что в 2-3 раза меньше, чем, скажем, в Польше или Чехии.

Продавцы уже говорят о смещении спроса в сторону говядины, которая пока подорожала всего на 40 коп. у оптовиков (до 14,9 грн./кг) и на 1-2 грн. в рознице (до 50-55 грн./кг). Переработчики же ответят на подорожание мяса более активными закупками импорта и экспериментами с соей и крахмалом, так что натурального сырья в колбасе станет еще меньше.