Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Свое дело в своем селе. Как МХП делает малый бизнес социально ответственным

Среда, 22 Мая 2019, 07:55
Агрохолдинг МХП в очередной раз проводит конкурс социальных бизнес-проектов для развития предпринимательства в селах

Конкурс проходит в восьми областях Украины, победители получат микрогранты по 50 тыс. грн, общий бюджет финансирования проекта — 5 млн грн.

Конкурс с социальным подтекстом

Крупнейший производитель курятины в Украине агрохолдинг МХП рассказал подробности о своем ежегодном уже четвертом по счету конкурсе микрогрантовых проектов "Село: Кроки до розвитку". В рамках этого конкурса пройдет отбор 100 украинских бизнес-проектов в селах восьми областей Украины, в которых работают предприятия холдинга.

Для получения гранта участники должны до 30 июня подать организаторам конкурса в своем регионе заявки в виде бизнес-плана. При этом важная, можно даже сказать ключевая, особенность конкурса — его социальная ориентированность. То есть в ходе отбора преимущество получают проекты, которые направлены не только на экономическую выгоду и получение коммерческой прибыли, но и имеют социальную составляющую — подразумевают создание новых рабочих мест и привлечение к бизнес-деятельности других жителей данной общины. В течение мая–июня для участников конкурса будут проводиться информационные встречи и семинары, а победителей определят в начале осени.

Руководитель отдела корпоративной социальной ответственности МХП Виктория Нагирняк рассказала журналистам: "В 2019 году мы объявляем уже четвертый конкурс "Село: Кроки до розвитку" в восьми областях, где присутствуют предприятия компании. Конкурс направлен на стимулирование социальной активности в сельских общинах, поддержку бизнес-инициатив граждан, а также, как бы громко это не звучало, снижение трудовой миграции из Украины". Таким образом, в нынешнем году конкурс охватывает такие области: Хмельницкую, Тернопольскую, Ивано-Франковскую, Черкасскую, Днепропетровскую, Львовскую, Винницкую и Киевскую.

В свою очередь, руководитель проектов киевской общественной организации "Центр гражданской экспертизы" Роман Михайлов конкретизировал: принять участие в конкурсе могут фермерские хозяйства, сельскохозяйственные обслуживающие кооперативы, частные предприятия и другие формы малого бизнеса, а также физические лица-предприниматели и даже незарегистрированные как предприниматели граждане без опыта предпринимательской деятельности.

"На самом деле, статистика печальна. 95% сел, поселков, сельских общин сегодня можно стирать с карты Украины: настолько они не знают, зачем существуют. У них нет своих экономических приоритетов, — констатировал Михайлов. — А те микрогранты и те небольшие денежные средства (в эквиваленте до $1 тыс.) в сельской местности — стимул для старта. Это порождает социальную активность, а главное, вселяет веру в то, что мы, украинцы, способны производить качественные продукты. И я рукоплещу МХП, что они стали первыми, кто буквально делает первые шаги. И я понимаю, насколько это тяжело, сколько возникает различных вопросов".

Показательное развитие

Когда МХП запускал этот конкурс в 2016 г., весь бюджет грантовых средств составлял всего 400 тыс. грн. Но конкурс оказался очень успешным, его призеры показали хорошие результаты, благодаря которым их села начали преображаться, а местные предприимчивые жители увидели альтернативу заработкам за границей, многие наконец-то увидели перспективу у себя на родине, именно запустив свой микробизнес при поддержке МХП.
Участники пресс-конференции привели несколько подобных примеров.

"За эти годы мы увидели и плюсы, и минусы конкурса. Потому что минусы также присутствуют, — признала Виктория Нагирняк. — И мы исправляем эти ошибки. Но главное — мы увидели, что люди имеют намерение, в людях есть желание изменять ту территорию, где они живут. Изменять с помощью возможностей и ресурсов МХП, с помощью этого конкурса. Потому что, как мы понимаем и знаем, когда есть намерение реализовать проект и начать свое собственное дело, то не всегда хватает имеющихся средств. В этом случае МХП пришел на помощь всем желающим и стремящимся что-то сделать на своей малой родине".

На пресс-конференции Роман Михайлов обратил особое внимание на то, что в этом году конкурс впервые охватит десять районов Киевской области. "В течение следующих двух недель мы будем проводить информационные встречи и презентации проекта в шести районных центрах, а также привлекать наших партнеров в Киевской областной государственной администрации, чтобы они контактировали с главами сел и предоставляли в первую очередь информационную поддержку", — подчеркнул он. При этом конкурс проводится максимально открыто — например, за ходом отбора победителей в Киевской области можно следить на странице Facebook.

"Мы уже третий год совместно с МХП реализовываем конкурс микроинициатив в сельской местности. В этом году у нас охвачено уже 19 районов нашей Винницкой области. И я могу рассказать о тех тенденциях, которые мы видим, о том, как проект меняется, — рассказал глава правления винницкой общественной организации "Союз предпринимателей "Стена" Александр Печалин. — Прежде всего поменялся портрет участников. Они стали моложе. Если в первый год у нас где-то процентов 60 было получателей грантов в возрасте от 40+, то уже в этом году мы видим доверие со стороны молодежи. Молодые люди охотно принимают участие и пишут проекты. У нас на данный момент уже порядка 70 заявок. Из них от молодежи поступило около 60% заявок. Второе, если в первый год у нас деньги использовались на закупку сырья, на закупку поголовья, то в данный момент уже идет переработка. То есть люди видят, что неплохо бы иметь какое-то оборудование. Это может быть и упаковочное оборудование. Это может быть и холодильное, и оросительное оборудование. Или уже задумываются о том, чтобы укрепить свой бизнес".

По словам главы правления ОО "Стена", есть и третий важный аспект развития — кооперация. Люди думают о том, что можно задействовать ресурсы в соседних регионах. "Вот у нас удачный пример — грантеры, проекты которых связаны с лекарственными растениями. Получилось так, что мы их объединили. Они создали кооператив. И у них совершенно разные ресурсы, — пояснил Александр Печалин. — У кого-то есть ресурс — он уже грамотный экспортер, который отправляет продукцию на экспорт. У кого-то есть сушка. У кого-то есть возможности для хранения — складские помещения. Они сейчас объединились. И их задача — сделать больше объем и выйти уже напрямую на те фармкомпании, которые закупают у посредников лекарственные растения. Ну а следующий этап — это уже выход на экспорт".

Справка

МХП — вертикально интегрированный холдинг, лидер украинской аграрной индустрии с европейским акционерным капиталом и зарубежными производственными активами, занимающий ведущие позиции в отраслях птицеводства, мясопереработки и животноводства. Обладает узнаваемыми брендами "Наша Ряба", Qualiko, "Легко!", "Бащинский", Ukrainian Chicken. Один из крупнейших в Украине земельных банков — около 370 тыс. га — обеспечивает МХП лидерские позиции в отраслях растениеводства и зернопереработки, продукция которых используется в производстве комбикормов для собственных производственных целей, а также в целях переработки и реализации третьим сторонам.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика