Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Своими руками. Как рестораны зарабатывают на домохозяйках, детях и холостяках

Суббота, 17 Февраля 2018, 14:00
Мастер-классы национальных блюд – развлечение для детей и повышение квалификации для жен

Фото: fiesta.ru

- Папа, я хочу пиццу!

- Мы же покупали на прошлой неделе. Может, не будем все время питаться всухомятку?

- Я знаю, но я снова хочу!

- Давай разнообразим обед, я приготовлю что-нибудь новое?

- А что?

Каждый "воскресный" папа, если только он не профессиональный повар, сталкивается с проблемой - чем кормить горячо любимую и немного капризную дочь, пока она гостит у него на выходных. Борщ, гречка, суп "Такой" и суп "Сякой", рис, запеченная курица... Перечень приемлемых блюд - слишком короткий. Когда они прошли уже по надцатому кругу, то приелись и все вместе, и каждое в отдельности. Звонок другу-журналисту, знающему толк в еде.

- Сходи в ресторан, который проводит мастер-классы по приготовлению какого-нибудь блюда! Это прикольно: ты приходишь, слушаешь советы профи, готовишь тут же своими руками, а потом съедаешь то, что сам приготовил.

Короткий поиск в интернете, и вот я вхожу в зал одного из киевских заведений, которое дает короткие кулинарные уроки. За небольшую плату, соизмеримую со средним чеком, шеф-повар грузинского ресторана покажет и расскажет, как готовить хачапури или хинкали. Выбор на грузинскую кухню пал не случайно - пара перекусов грузинскими лепешками, стабильно пересоленными и с выпадающим из нутра сыром, зародили сомнение, что настоящий хачапури или кубдари должны быть на вкус именно такими.

Группа на мастер-класс подобралась пестрая - три мамочки с детьми младшего школьного возраста (неужели пересмотрели уже все детские спектакли?), молодая пара (наверное, разнообразить меню молодой семьи) и пара мужчин среднего возраста (тип: мамин борщ - далеко, с женой - не сложилось, а "Мивина" с яичницей - уже не лезут). Короткое приготовление - помыть руки, одеть фартук и головной убор, приготовить блокнот и ручку - и шеф-повар просит всех к столу, но пока только смотреть и слушать.

Почему мастер-класс лучше, чем попытки претворить в жизнь рецепты из интернета? Ты видишь весь процесс приготовления своими глазами, и можно спрашивать и уточнять, если что-то непонятно. Потом ты своими руками мнешь тесто, чтобы запомнить требуемую тугость или мягкость, раскатываешь его винной бутылкой, сыплешь сыр и лепишь хачапури (нет, не так - Хачапури! Ведь это твой хачапури!), попутно слушаешь шеф-повара - что можно еще положить в начинку и чем имеретинское отличается от аджарского. Хачапури в Грузии - это как пироги в Украине, а хорошие пироги у нас дорогого стоят. Помните - "Візьміть собі дівчину, віддайте пироги!"? Хачапури - это визитная карточка хозяйки, у каждой - свой неповторимый рецепт, он создается годами, и тонкости рецепта тщательно оберегаются. Ведь хороший хачапури - это как приданое невесты.

- В Грузии девочка начинает участвовать в приготовлении хачапури с раннего детства, как только начинает доставать до кухонного стола. К тому времени, когда она выходит замуж, она уже должна уметь испечь свой, особенный хачапури. На свадьбе жених проходит испытание - сколько вина он может выпить и при этом не опьянеть и не потерять достоинство. А для невесты испытание на свадьбе - это приготовить хачапури для гостей.

Перепачканные в муке дети, сосредоточенные домохозяйки, хихикающие молодожены и смурные, жаждущие семейного уюта мужчины раскатывают тесто, сыплют натертый сулугуни, пытаются непослушными пальцами слепить блин из теста в колобок, а потом снова его раскатывают. Шеф-повар тем временем успевает рассказать много всего о грузинских традициях и даже пояснить, как правильно звучит название распространенной грузинской приправы.

- Не говорите "хмели-сунели". Если вы так скажете в Грузии, над вами все будут смеяться, потому что "хмели" - это по-грузински означает "сушеный", а "сунели" - это "дурак", "глупец". Не может приправа так называться. Правильно говорить "хмели-сурнели".

Все пытаются повторить правильно. Но хитрость в том, что "р" нужно "всыпать" в название совсем немного, оно должно быть такое маленькое, как горошина черного перца. Оно едва уловимое, постоянно перекатывается на языке и никак не хочет встать на нужное место.

Когда все хачапури слеплены, пронумерованы и отправлены в печь, шеф-повар на скорую руку объясняет правила приготовления закуски из баклажанов и ореховой начинки с приправами.

Мастер-класс заканчивается дегустацией собственных творений под рог вина и многочисленные тосты, которые шеф-повар заставляет произносить на грузинском. Выговорить "Сикварулис садгрегзело давлиот" - "Выпьем за любовь" - после пяти глотков вина можно только после нескольких попыток.

Новая фишка - мастер-классы по кулинарии - выгодна ресторанам со всех сторон: по утрам в заведении почти нет клиентов, а кулинарные неофиты, оккупировав на час-полтора один из залов, приносят пусть и небольшой, но заработок. Кроме того, это - потенциальные клиенты.

Пристрастия украинцев к расширению своих кулинарных умений позволяют зарабатывать не только ресторанам. Друг-журналист, давший "наводку" на мастер-класс, окончил пару курсов пищевого института, оплатив из своего кармана обучение у высококлассных поваров. Группа для обучения подобралась из тех, кто уже имеет профессию и работает, но захотел попробовать что-то новое. Обошлось без вступительных экзаменов, нудных лекций и экзаменов: студенты определяли с преподавателем блюдо, которое хотели приготовить, за свои деньги закупали продукты и под неусыпным оком преподавателя готовили хинкали или итальянские соусы к пасте. Теперь у него есть документ, дающий возможность устроиться в неплохое заведение.

- Понимаешь, сейчас никто не хочет читать новости, все уже объелись этой информацией. Если так и дальше пойдет, пойду работать шеф-поваром.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика