Экономика

Что происходит с ценами на нефть

Три графика, объясняющих происходящее с черным золотом в мире и в Украине

"Цены на нефть вернулись к росту". "Цены на нефть вернулись к падению", "Цены на нефть впервые за месяц поднялись выше 48$ и снова пошли вниз" - стандартные заголовки СМИ дают слабое представление о том, что происходит с этим товаром в мире и тем более в Украине. "ДС" решила посмотреть и показать, куда движется одна из ключевых мировых отраслей и как это влияет на добычу в Украине. 

Падения мировых цен на нефть снизило долларовые доходы компаний. После роста в начале этого года, сырая нефть обратно начала катиться вниз до порядка $43 за баррель. Цены упали более чем на 60% за последние два года. И продолжают колебаться в ответ на геополитическую и экономическую нестабильность. Беспокойство по поводу экономического здоровья Китая было одним из недавних факторов подъема цен на нефть, пишет New York Times в материале "Как падают цены на нефть".

Если не считать спекулятивные и геополитические факторы, основной причиной падения цен можно считать дисбаланс на рынке, наблюдаемый в последние годы. Производство в США выросло из-за сланцевого бума, в то время как крупные производители (такие как Саудовская Аравия и России) и не думали снижать темпы своей добычи. В этом году баланс начал восстанавливаться, но из-за слабого спроса потребуется некоторое время на восстановление равновесия.

В Украине объемы добычи тоже падают. Но напрямую связывать это с падением мировых цен нельзя. Те стали падать с 2014 года, тогда как добыча в Украине уменьшается на 10-15% ежегодно последние лет десять. В первом полугодии 2016 года эта тенденция сохранилась. Добыча упала на 11,9% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года - до 801 тыс тонн, говорится в сообщении Министерства энергетики и угольной промышленности.

Предприятия НАК "Нафтогаз Украины" сократили добычу нефти на 9,8% (на 84 тыс тонн) - до 778 тыс тонн: "Укрнафта" снизила добычу нефти на 9,6% (на 77 тыс тонн) - до 726 тыс тонн, ПАО "Укргаздобыча" - на 12,1% (на 7,2 тыс тонн) - до 52 тыс тонн.

Другие нефтегазодобывающие компании снизили добычу на 50% - до 23,8 тыс тонн.

Основная причина снижения добычи нефти - отсутствие вложений в "Укрнафту", ключевым акционером которой является группа "Приват" Игоря Коломойского, и нестабильность законодателей, который постоянно меняет правила игры для добытчиков, играясь рентой. Повышение ренты на добычу нефти с 2015 года сделало этот бизнес не таким сверхрентабельным, каким он был раньше. Всего же в бюджет в этом году с добычи нефти, газа и руды планируется получить порядка 55 млрд грн. рентных платежей.

Отсутствие стратегии развития нефтедобычи считает главной причиной падения и директор НТЦ "Психея" Сергей Сапегин: "Скважины ослаблены, а деньги не вкладывают, не производится бурение новых скважин. Потому что у компаний нет стимулов. Если вы не знаете какие завтра будут налоги, вы будете вкладывать деньги?". С другой стороны - обвальное снижение потребление также не стимулирует ни нефтепереработку, ни нефтегаздобычу. Как известно, в Украине остался один действующий завод - Кременчугский НПЗ - в рамках все той же группы "Приват".