Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Takeda оптимизирует портфолио продуктов и ускоренно уменьшает задолженность за счет продажи активов

Вторник, 21 Мая 2019, 19:32
8 мая 2019 года Takeda объявила о подписании соглашения о продаже гемостатического препарата Tachocomb® компании Ethicon приблизительно за $400 млн, а также о продаже офтальмологического препарата Xiidra® компании Novartis за $5,3 млрд

Продажа данных активов осуществляется в рамках глобальной стратегии Takeda с фокусом на развитие ключевых терапевтических направлений компании в долгосрочной перспективе и уменьшение задолженности после приобретения Shire в январе этого года.

"Продажа этих препаратов - важный шаг в реализации глобальной стратегии развития Takeda, которую мы представили после приобретения компании Shire в начале этого года, - говорит Кристоф Вебер, президент и исполнительный директор Takeda. - Как глобальная биофармацевтическая компания-лидер, в центре внимания которой находится пациент и его потребности, мы работаем над оптимизацией портфолио продуктов, уменьшением задолженности компании и продолжаем инвестировать в наши драйверы роста".

Ключевые терапевтические направления Takeda: онкология, гастроэнтерология, неврология, редкие заболевания, терапия дериватами плазмы крови и вакцины. Фокус на этих направлениях позволит компании и дальше обеспечивать доступ к высокоинновационным препаратам для пациентов во всем мире, усиливая ценностную значимость для наших акционеров в долгосрочном периоде.

По условиям сделки, компания Novartis выплатит предоплату в размере 3,4 млрд долларов США, а оставшуюся сумму, 1,9 млрд долларов США, - поэтапными платежами. Компания Ethicon выплатит предоплату в размере 400 млн долларов США. Takeda планирует использовать средства от продажи для уменьшения задолженности, чтобы достичь соотношения долга к EBITDA с показателем до 2.0. Takeda стремится ускоренно уменьшить задолженность за счет усиленного потока денежных средств, продажи непрофильных активов, а также оптимизации портфолио продуктов.

Команда Takeda полагает, что продажи активов не окажут существенного влияния на консолидированный прогноз прибыли на 2019 финансовый год. Прогноз на 2019 финансовый год будет обновлен позднее, когда можно будет провести точную оценку влияния этих сделок на финансовую деятельность компании. Дата предоставления оценки будет зависеть от точного времени завершения транзакций.

В соответствии с условиями сделки, компания Ethicon получает активы и лицензии, которые необходимы для производства, регистрации и коммерческой реализации препарата Tachocomb®. Производственные мощности в г. Линц, Австрия, останутся собственностью Takeda. Согласно условиям соглашения, Takeda продолжит производить препарат Tachocomb® и поставлять его компании Ethicon.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика

Теги: #бизнес