Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Такой удобный янки

Понедельник, 12 Ноября 2012, 11:04
На минувшей неделе состоялись выборы президента США, в которых уверенную победу получил действующий глава государства. Этот результат обезопасит прост

На минувшей неделе состоялись выборы президента США, в которых уверенную победу получил действующий глава государства. Представителя Демократической партии поддержали 303 члена Коллегии избирателей, в то время как его конкурент, республиканец Митт Ромни, собрал лишь 203 голоса.

Этот результат обезопасит простых американцев от политики жесткой экономии, с помощью которой соперник Обамы планировал вывести страну из кризиса. На внешней же арене триумф действующего президента гарантирует дальнейшее воздержание США от агрессивных выпадов в адрес России и других стран с авторитарным уклоном.

Принцип "будь проще" не подвел

Учитывая проблемы, с которыми США столкнулись в последние годы, победа действующего главы государства, на первый взгляд, выглядит большим парадоксом. Ведь Барак Обама стал единственным американским политиком, которому удалось повторно выиграть президентские выборы при уровне безработицы почти 8% и растущих как снежный ком государственных долгах (за годы его правления госдолг США увеличился более чем на 50% и уже превысил $16 трлн).

За это время существенно снизилось и доверие к Штатам деловых кругов мира, о чем свидетельствует ухудшение позиций страны в рейтинге экономической конкурентоспособности (в списке наиболее привлекательных для бизнеса стран США переместились с пятого на седьмое место). Тем не менее большинство граждан решили подарить ему еще четыре года власти.

Формулу такого успеха стоит искать как в реформах, которые Обама с 2009 г. начал проводить в стране (в финансовой политике, сфере здравоохранения, системе образования), так и в неудачно выбранных позициях, на которые сделали ставку его политические конкуренты в президентской кампании. В частности, несмотря на негативные показатели в экономике, Барак Обама может по праву называть себя спасителем страны от рецессии в 2009 г.

Тогда администрация президента утвердила пакет финансовых мер на сумму около $800 млрд, что в итоге послужило серьезным стимулом для экономики. Помимо этого, команда президента ограничила свободу действий банковского сектора, утвердив так называемое правило Волкера (торговые ограничения), направленные на защиту интересов физических лиц и более прозрачную работу финансовой системы.

Это повысило гарантии сохранности сбережений обычных граждан, что было особо актуальным в США после краха нескольких американских банков в 2008 г. Положительный эффект для сохранения рейтинга Обамы дало и внедрение программы бесплатного медицинского страхования для малоимущих.

Штаб действующего главы государства хорошо подготовился к началу избирательной кампании, разработав довольно четкую и понятную рядовому избирателю стратегию дальнейшего развития страны. И, что самое главное, среди ее пунктов не было радикальных решений, направленных на ущемление интересов обычных граждан.

В частности, Обама пообещал до 2016 г. создать 1 млн рабочих мест в производственной сфере, снизить корпоративный налог с 35 до 26%, а также урезать другие налоги для компаний, которые нанимают новых сотрудников или повышают уже имеющимся работникам заработную плату. Еще 2 млн американцев президент пообещал обеспечить первое рабочее место, наладив кооперацию между частными компаниями и колледжами.

Демонстрируя заботу о наиболее социально уязвимых слоях населения, команда Обамы параллельно решила увеличить налоговое бремя для зажиточных американцев. Планируя, в частности, повысить налоги для тех, чей годовой доход превышает $1 млн. При этом Барак Обама назвал главное направление экономии — оборона: минус $487 млрд до 2021 г.

 

Радикализм не в моде

На фоне упомянутых программных пунктов действующего президента предвыборная стратегия республиканца Митта Ромни выглядела менее четкой. В частности, он не предложил конкретных вариантов решения наиболее актуальной сейчас проблемы в США — создания рабочих мест. Вместо этого кандидат от Республиканской партии отстаивал прекращение вмешательства государства в регулирование деятельности финансового сектора, что получило поддержку банкиров, но явно не понравилось обычным гражданам.

Также Ромни предложил увеличить военные расходы, снизив при этом налоги для бизнеса, что многие американские экономисты раскритиковали как взаимоисключающие меры.

Но главной ошибкой Митта Ромни стала избранная им стратегия решения социальных вопросов. Начинавший свою кампанию как умеренный политик, к ее окончанию Ромни превратился в радикала, ратующего за запреты абортов и открытой демонстрации гомосексуальных наклонностей. Конкурент Барака Обамы был ярым сторонником более агрессивного отстаивания США своих интересов в мире.

А отдельные страны, как, например, Россию, Ромни вообще называл чуть ли не врагом номер один. В определенный момент эта линия позволила ему сравняться по популярности с действующим президентом. Но впоследствии большинство американцев отдали предпочтение более приземленной программе Барака Обамы, сделавшего ставку на объединительные для общества идеи.

В этом ему серьезно помог и ураган "Сэнди", нанесший серьезный материальный ущерб стране и повлекший множественные человеческие жертвы. Во время визита в штат Нью-Джерси, наиболее пострадавшего от стихийного бедствия, демократ Барак Обама сумел склонить на свою сторону даже местного губернатора, республиканца Криса Кристи. Хотя еще недавно тот довольно нелестно отзывался о президенте.

Не менее эффективной оказалась и организация агитационной работы штаба демократов на местах. Команда Барака Обамы не поленилась снабдить всех своих волонтеров базой общих данных об избирателях, с которыми им приходилось встречаться.

И каждый агитатор мог заранее выстроить общение с конкретным человеком в зависимости от его сферы занятий и интересов. Особое внимание уделялось и испаноязычным американцам и другим этническим меньшинствам, уже сыгравшим немаловажную роль в победе Обамы в 2008 г.

В мире все спокойно

Триумф Барака Обамы для мирового сообщества, как и для большинства граждан США, в целом также стал наиболее приемлемым результатом окончившихся президентских выборов. Ведь в отличие от своего предшественника — республиканца Джорджа Буша, администрация нынешнего хозяина Белого дома не склонна к расширению военного присутствия Штатов в мире или использованию повышенных тонов в разговоре с руководством других государств.

В частности, Бараку Обаме удалось оттеснить тему исламского терроризма, на многие годы ставшую главной страшилкой для США, на второй план. Его программа по выведению войск из Афганистана успешно выполняется и даже обеспечила президенту Нобелевскую премию в 2009 г.

45-й президент США избрал взвешенную стратегию внешней политики практически на всех стратегических направлениях. Например, на Ближнем Востоке Барак Обама не намерен предпринимать решительных шагов в вопросе решения сирийского конфликта. Белый дом планирует и дальше оказывать помощь местным повстанцам в противостоянии с авторитарным режимом Башара Асада. Но при этом Вашингтон официально исключает прямые поставки оружия местной оппозиции. И это уточнение в первую очередь адресовано России, выступающей в поддержку властей Сирии.

Это значит, что в ближайшее время российские власти могут надеяться и на решение проблемного для двух стран вопроса размещения американской оборонной системы ПРО на территории Европы. Ранее Москва категорически отказывалась верить Вашингтону, что противоракетный щит предназначен исключительно для отражения возможных ядерных ударов со стороны Ирана. И теперь Бараку Обаме придется либо пойти на уступки, либо отложить вопрос размещения ПРО.

Ставка Обамы на прагматическое сотрудничество с руководством России только подтвердит второстепенный статус Украины во внешнеполитических приоритетах США. Администрация американского президента и в предыдущие четыре года уделяла преимущественно формальное внимание нашей стране. А усиление авторитарных тенденций после скандального окончания парламентской кампании способно еще больше охладить интерес Вашингтона к Киеву.