Экономика

Таксисты против технического прогресса - и в Британии, и в Украине

Из-за телефонов и Интернета у них массово плодятся конкуренты

Водители опасаются остаться без пассажиров

Лондонские таксисты организовали массовую акцию в центре британской столицы против использования мобильного приложения Uber, позволяющего вызывать машину с помощью смартфонов. Таксисты, имеющие официальную лицензию, проехали на своих черных кэбах на медленной скорости по Трафальгарской площади, а затем, несмотря на предупреждения полиции, заблокировали ряд центральных магистралей. В результате движение в Лондоне в час пик оказалось парализовано.

Приложение Uber в последнее время получило в Лондоне широкую популярность. Оно позволяет вызвать такси из любой точки британской столицы, при этом машины подъезжает к месту заказа за считанные минуты. Приложение использует несколько компаний объединяющих независимых перевозчиков. У них имеется лицензия на перевозку пассажиров, однако только по вызовам - в отличие от традиционных лондонских такси - черных кэбов, которым разрешено сажать пассажиров на улице.

Использование мобильного приложения привело к тому, что кэбы стали терять популярность, что подрывает финансовое положение таксопарков. Там опасаются, что из- Uber на улицах будут работать водители, у которых нет лицензий.

Кроме того, согласно действующим законам, таксометры могут стоять только в черных кэбах, однако Uber фактически является их аналогом, так как позволяет с помощью GPS определяет стоимость поездки. Не устраивает кэбменов и то, что диспетчерский центр, через который работает приложение, находится в Нидерландах и пользуется льготным налоговым статусом, в результате чего стоимость услуг независимых перевозчиков снижается.

Компания Uber была основана в 2009 году. В настоящее время сервис доступен в 100 городах 36 стран мира. Приложение уже попало под запрет в ряде европейских стран. Например в Бельгии с апреля нынешнего года водители, работающие через Uber, будут оштрафованы на 10 тысяч евро, если их поймают на перевозке пассажиров.

Киевские таксисты также недовольны своим нынешним положением. Если лондонские кэбмены только опасаются засилья нелегалов, то у нас их уже в избытке: из 30 тыс. таксомоторов с необходимыми разрешительными документами работают только три. Сопредседатель ОО "Такси столицы" Денис Садоха уверен, что к таким последствиям привела работа так называемых информационно-диспетчерских служб (ИДС), которых в Киеве насчитывается порядка 1 тыс. Они принимают от пассажиров заказы и раздают их водителям, получая за это свой процент от прибыли. Причем эти службы особо не волнует, в каком состоянии находится транспортное средство, сам таксист. Кстати за безопасность пассажиров ИДС тоже не несут ответственности, поскольку формально предоставляют информационные услуги.

Но больше всего таксистов с лицензиями раздражает то, что нелегалы, игнорирующие свои обязательства перед бюджетом и выполнение таких элементарных норм как прохождение медосмотра перед выездом, нещадно демпингуют. По словам председателя Профсоюза таксистов Украины Василия Попика, тариф на проезд в столице сейчас гораздо ниже экономически обоснованного (2-4 грн. за км). Он считает, что Укртрансинспекция должна усилить контроль рынка.

Г-н Садоха говорит, что от ИДС уже никуда не деться, поэтому их деятельность на рынке перевозок необходимо узаконить. Для этого можно взять за аналог европейскую модель,  согласно которой деятельность сервисных служб и таксопарков строго разделена. Первые работают только на заказ, но с соблюдением всех норм, вторые подвозят пассажиров с вокзалов, аэропортов, а также берут "с руки".

Поможет ли это разделение улучшить качество обслуживания пассажиров, говорить пока рано. Выгода для организованных таксистов, судя по опыту развитых стран, тоже весьма сомнительна. Особенно учитывая методы работы наших контролирующих органов, которые вряд ли будут следить, чтобы стороны соблюдали "конвенцию", если предлагаемое новшество внесут в транспортное законодательство.