Экономика

Таможенники на деле подтвердили: учение Чезаро Ламброзо верно

Работники таможни в два раза коррупционней, чем служащие налоговых инспекций

Глава Государственной фискальной службы (ГФС) Игорь Белоус поделился данными исследования, в ходе которого изучались различные правонарушения, совершаемые работниками ведомства. Если подходить к вопросу комплексно, то и налоговики и таможенники во многом схожи - последние всего лишь на 25% чаще попадаются на нарушениях закона. Но зато в отдельных дисциплинах служителям кадуцея нет равных.  По данным ГФС, коррупционные преступления на таможне встречаются в два раза чаще, чем в налоговых инспекциях.   

Ранее глава ГФС заявил, что поставил перед своим заместителем Анатолием Макаренко, который курирует работу таможенной службы, задачу провести кадровую чистку, при этом не допуская уменьшения сборов в госбюджет.

В апреле была проведена масштабная ротация руководства региональных таможен, которую инициировал прежний шеф таможенной службы Виталий Науменко. Особых достижений после этого не последовало, по-прежнему поступали жалобы от предпринимателей на поборы со стороны таможенных инспекторов. Уже через полтора месяца Виталий Науменко попрощался с должностью. Хотя, поговаривают, что он получил место рангом пониже в таможенной системе.

Чезаре Ламброзо - итальянский психиатр, антрополог, автор идеи о прирождённом преступнике. Основная заслуга Ломброзо заключается в том, что он сместил акцент изучения с преступления как деяния на человека-преступника.