Экономика

Таможенники РФ перестали пропускать турецкие товары на месяц раньше срока

На границе Украины с РФ скопились уже десятки фур

Таможенники Российской Федерации уже неделю не пропускают из Украины дальнобойщиков, которые перевозят товары турецкого производства. В результате на границе в Сумской и Черниговской областях уже скопилось более 100 фур, которые везут текстиль, помидоры, виноград, фисташки и прочие товары, сообщает "ДС" со ссылкой на газету "Сегодня".

Так, перед пунктом пропуска Бачевск в Сумской области скопилось около 50 фур, в Черниговской области еще около 40. Россияне просто разворачивают такие грузовики без объяснения причин, остальные даже не тратят времени на оформление. Водители просто стоят и ждут решения проблемы. Особенно не повезло тем, кто перевозит скоропортящиеся продукты, например, виноград.

"Наш пункт пропуска работает в штатном режиме, с нашей стороны никаких задержек нет. Из-за скопления транспорта мы усилили контроль этого участка границы. С вечера вторника дальнобойщикам помогают сумские спасатели, они им привезли воду", - рассказал пресс-секретарь Сумского погранотряда Роман Ткач.

Отметим, что среди водителей есть и российские дальнобойщики. "Они стараются не показывать своего возмущения, даже находятся такие дальнобои, которые в разговоре с другими пытаются доказывать, что российская таможня все делает правильно, а они все это перетерпят. Это не поддается нормальному пониманию", - рассказал один из украинских пограничников.

В местной гостинице рассказали, что у водителей фур начинаются проблемы: у многих закончилась питьевая вода, на исходе продукты, а денег мало. Кроме того, к ним уже не раз приезжали местные криминальные авторитеты из близлежащих населенных пунктов и выражали готовность взять их под свою охрану за 30-50 гривен в сутки. При этом они предупреждали, что тогда водителей никто не тронет, например, товар ночью не украдут.

В Сумском областном управлении полиции сообщили, что несколько дней назад дальнобойщики пытались перекрыть движение на трассе.

"Но с ними провели разъяснительную работу и до правонарушений не дошло. Кстати, наши патрули помогали молдавским дальнобойщикам найти в Глухове заправки, где шоферы смогли пополнить запасы газа", - рассказал замначальника ГУ полиции Сумской области Владимир Бабич.

Как сообщала "ДС", 24 ноября турецкий истребитель сбил российский бомбардировщик Су-24 после нарушения им воздушного пространства страны. Президент РФ Владимир Путин обвинил Турцию в пособничестве террористам, а инцидент с российским самолетом назвал ударом в спину.

28 ноября Путин подписал указ о мерах по обеспечению нацбезопасности РФ и о применении специальных экономических мер в отношении Турции. В частности, туроператоров в РФ обязали прекратить продажи туров в Турцию, а правительству РФ поручено ввести запрет на чартерные воздушные перевозки между РФ и Турцией.

В свою очередь, 1 декабря премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил перечень с/х продукции, сырья и продовольствия, произведенных в Турции, которые запрещается ввозить в Россию с 1 января 2016 года.