Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Таможня не дает добро. Что мешает Нефедову наполнять бюджет

Вторник, 5 Ноября 2019, 13:00
Поступления налогов с таможни в госбюджет в январе-октябре составили менее 80% от запланированного
Фото: ГУ Госпотребслужбы

Фото: ГУ Госпотребслужбы

По данным Государственной казначейской службы Украины, в январе-октябре этого года таможенные платежи в госбюджет составили 263,6 млрд грн, или 78,6% от запланированного на этот год. Это также меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - на 4,9%.

Динамика поступлений от таможни не радует с самого начала года. Например, в январе таможня выполнила план всего на 88,2%, в феврале - на 92,8%, с марта по июнь выполнение плана колебалось между отметками 82 и 93%, в июле достигло максимального значения в 97%. Но в последние три месяца выполнение таможней планов по наполнению бюджета было стабильно низким - 80-84,5%.

"ДС" разбиралась, что послужило причиной такого провала.

Максим Нефедов, который с 5 июля утвержден Кабмином на должности председателя Государственной таможенной службы, и выстраивает, как он заявлял, абсолютно новую структуру ГТС, такое снижение платежей в бюджет его ведомством не считает провалом. Наоборот, по его мнению, таможня даже увеличила отчисления в бюджет. На своей странице в Facebook он сообщил, что в июле-октябре 2018 г. поступления таможенных платежей составили $4460 млн, тогда как в июле-октябре этого года (за время, когда он руководит таможней) платежи выросли до $4566 млн. При этом Нефедов отметил, что в сравниваемых им периодах стоимость налогооблагаемого импорта снизилась на 0,8%, поскольку газ и нефть на мировых рынках снизились в цене. То есть взимаемость налогов с импорта еще больше выросла.

Между тем экономический эксперт Алексей Кущ напомнил, что среднегодовой курс доллара в бюджете на 2019 г. был заложен на уровне 29,4 грн, а на 4 ноября официальный курс доллара составляет 24,7 грн за доллар. При этом, как показывает график курса доллара, именно на август-октябрь приходятся самые низкие показатели - например, на 1 августа курс был 25 грн, а 30 сентября он снизился до 24 грн.

По словам Куща, Министерство финансов при составлении курсового прогноза, чтобы не допустить выхода дефицита бюджета за отметку 2,5%, заложило очень пессимистические ожидания по курсу национальной валюты. "Из-за занижения курса гривни было нарисовано несколько десятков миллиардов недополученных поступлений от таможни. Гривня укрепилась на 15% - вот вам и недобор по таможенным платежам, которые завязаны на курс. Ведь у нас бюджетообразующие налоговые поступления - НДС на импортные товары и импортные пошлины", - сказал эксперт.

По мнению Нефедова, в ситуации, когда только из-за курса гривни таможня недодает 18% платежей, на исправление ситуации до конца года надеяться не приходится. "А до конца года будет еще больше. Потому что на конец года курс заложен 29,4 грн за доллар, а сейчас, извините, 24,7", - сказал он.

Но Министерство финансов видит и другие причины недобора таможенных платежей. В анализе выполнения госбюджета за девять месяцев текущего года отмечается, что с 1 января от взимания НДС был освобожден импорт солнечных батарей и ветрогенераторов, и ежемесячно из-за этого бюджет не получает около 0,6 млрд грн. Также на поступления повлияло снижение объемов растамаживаемого импортного природного газа - с апреля этого года "Нафтогаз" использует режим "таможенный склад", который дает возможность закачивать и хранить газ в хранилищах без уплаты таможенных платежей. По данным Минфина, оплата "Нафтогазом" НДС при импорте газа за январь-август нынешнего года снизилась до 1,7 млрд грн по сравнению с 6,4 млрд за соответствующий период прошлого года.

Еще одной причиной Минфин считает более медленные темпы роста импорта товаров, чем было заложено в макроэкономических показателях на текущий год - по данным Государственной фискальной службы, в январе-августе импорт товаров вырос на 6,6%, тогда как в макроэкономическом прогнозе был предусмотрен рост на 9,5%.

Политолог Вадим Денисенко считает, что, несмотря на существование объективных причин, объясняющий резкое падение таможенных платежей, есть и другие причины, на которые никто не хочет обращать внимание. «Еще полгода назад многие, в том числе и люди из так называемого фан-клуба Нефедова, говорили, что теневой оборот на украинской таможне составляет 100 млрд грн, или $4-5 млрд. Нынешняя ситуация cо снижением платежей в бюджет говорит о том, что ничего не поменялось - как шла контрабанда, так и идет. Как была таможня поделена между крупнейшими игроками рынка (или, проще говоря, контрабандистами), так это и осталось. Объективно есть причина для падения платежей. Но в то же время есть и другие объективные обстоятельства, которые говорят о том, что никакой детенизации не произошло. На самом деле, к сожалению, за те месяцы, когда Нефедов является руководителем таможни, никаких изменений мы де-факто не увидели», - сказал он.

Но на фоне таможни поступления в бюджет от другой составляющей бывшей Государственной фискальной службы - Государственной налоговой службы - выглядят более привлекательными. В январе от налоговых органов в бюджет поступило 359 143,9 млн грн, или 99,6% от плана. Несмотря на то, что налоговая семь месяцев из десяти план не выполняла, его значительное перевыполнение в июне - на 47% - позволило почти выдержать заданную Минфином планку поступлений в бюджет.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика