Экономика

Танки Минобороны заправит не один Коломойский

Окружение коммунистки Оксаны Калетник и днепропетровца Вадима Ермолаева будет поставлять топливо для украинских танков

В апреле Министерство обороны обнародовало в "Вестнике госзакупок" итоги тендера по закупке топлива на общую сумму 369 млн. грн. Его провели в первой половине марта - тогда как раз в разгаре была военная компания, развязанная Россией против Украины, а не у всех наших солдат оказалось горючее.

Тендера проведены по процедуре "закупка у одного участника". Наибольший подряд на 187 млн. грн. достался "Укртатнефти", принадлежащей структурам Игоря Кломоского - новому губернатору Днепропетровской области. "Укртатнефть" поставит дизель, бензин А-92 и топливо для реактивных двигателей.

В принципе, ничего в этом удивительного нет: "Укртатнефть" - единственный ныне украинский производитель "горючки", к тому же в ее ведении находится мобилизационный резерв. В начале марта первый зам Коломойского Борис Филатов заявил, что его шеф из собственных денег уже оплатил часть топлива для Южного оперативного командования.

Впрочем, за кадром внимания прессы остались закупки у других компаний. В частности, подряд на 77 млн. грн. достался ООО "Партнер олеум". Эта фирма поставит реактивное топливо ТС-1 по 18 тыс. грн. за тонну, что на 4 тыс. грн. дороже предложения "Укртатнефти". "Партнер олеум", в отличие от компании Коломойского, малоизвестный участник рынка. Эта компания была зарегистрирована лишь в феврале 2014 года, ее уставной капитал составил всего 20 тыс. грн. Учредителем согласно данным Информационно-ресурсного центра, является Игорь Масюк.

По информации "ДС", ранее он не руководил и не учреждал другого бизнеса. Возможно, успехам Масюка есть вполне логичное объяснение. Фирма "Партнер олеум" зарегистрирована в частном секторе в доме в поселке Чабаны, что под Киевом, по одному адресу с девелоперской группой компаний"Эф ай эм", принадлежащей Оксане Калетник, народному депутату от КПУ, и видному днепропетровскому девелоперу и собственнику корпорации "Алеф" Вадиму Ермолаеву.